Resumen: En el contexto del estudio de las zonas húmedas desde una perspectiva medioambiental, se ha considerado oportuno plantear este artículo más desde el punto de vista de la «agricultura», que desde el de «las zonas húmedas». Es decir, más que abordar el papel jugado por la agricultura en la desecación, transformación y, en suma, pérdida de zonas húmedas en el ámbito mediterráneo, cuyo impacto sobre los ecosistemas originales son evidentes, se opta par analizar el papel que estos ecosistemas han jugado en el desarrollo de la agricultura europea mediterránea, así como el momento histórico y el contexto socioeconómico en el que la transformación se llevó a cabo, cuando las necesidades alimenticias aconsejaban el incremento de las tierras productivas, en términos agrarios, y la desecación de las marismas era entendida como una operación de saneamiento y no de destrucción de humedades. Finalmente, se analizan las características y limitaciones de la agricultura que hoy se practica en las zonas húmedas mediterráneas, en el marco de las recientes orientaciones de la política agraria. Con este planteamiento se pretende aportar otros puntos de vista y otras valoraciones, que también deben ser tomados en consideración a la hora de proponer actuaciones de gestión o regeneración en las zonas húmedas mediterráneas.