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Datos del artículo

Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2017, 247:15-58  
Título: Turismo rural comunitario, agricultura familiar y desarrollo rural. Análisis de algunas experiencias en las áreas rurales de Costa Rica  
Materias: Desarrollo rural  
Palabras clave: Desarrollo rural, Turismo, Agricultura familiar, Acción colectiva, Costa Rica  
Resumen: El Turismo Rural Comunitario (en adelante TRC) se ha convertido para muchas comunidades rurales en una herramienta generadora de importantes beneficios, tales como la conservación de sus recursos naturales, la creación de empleo, la preservación de costumbres y tradiciones culturales, el aumento de la superficie de cultivo o la articulación de las poblaciones locales. Además, el TRC es considerado un modelo de mayor sostenibilidad social, económica y ecológica, que el representado por el turismo convencional dominante. Asimismo, el TRC se ha convertido en una importante actividad complementaria de la agricultura familiar en muchas áreas rurales. En este artículo se analizan algunas experiencias de TRC en Costa Rica, mostrando el papel desempeñado en ellas por las mujeres y la población indígena, así como la positiva función que puede ejercer en el cuidado del medio ambiente.  

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