Resumen: El Altiplano peruano es una región subtropical pero situada a más de 1800 metros de altitud. El riesgo de heladas nocturnas es muy elevado durante gran parte del año, lo que es generalmente considerado como el factor limitante principal para la agricultura. Diferentes métodos de descripción frecuencia) del riesgo de heladas ponen en evidencia grandes diferencias entre lugares situados a la misma altura La explicación de los mecanismos físico-biológicos que intervienen en la destrucción de los órganos vegetales por las heladas indica la posibilidad que tiene el hombre de reducir estos riesgos mediante técnicas adecuada. Entre aquéllas, las tradicionalmente utilizadas por los campesinos andinos, incluyen varios modos de acondicionamiento del medio (riego, campiñas con árboles y muros, terrazas, camellones...), las características geométricas de la cubierta vegetal la labranza del suela el humo... Otra estrategia campesina para sobrevivir consiste en dispersar los riesgos en el espacio, en el tiempo y entre diferentes actividades económicas, además de no invertir recursos escasos (trabajo y dinero) en las producciones más arriesgadas. Aquí el nivel de riesgo depende no solamente del clima, sino también de la incertidumbre en la comercialización, que contribuye a orientar las producciones hacia el autoconsumo o la venta Las únicas técnicas nueras que pueden ser adoptadas por los campesinos, son las que mejoran globalmente la seguridad