Resumen: Este artículo se propone aclarar algunos aspectos de la política de colonización desarrollada en los años cincuenta-sesenta a través del análisis de un caso: la Zona de Colonización de Terra Chá en Lugo. La agricultura gallega en los años cincuenta se caracteriza por la existencia de pequeñas explotaciones que desarrollan un policultivo de subsistencia La actuación colonizadora en la comarca la primera de entidad en Galicia, nos remite a una política incipiente de transformación de la agricultura gallega en función de las necesidades del desarrollo industrial español la modernización tecnológica de las explotaciones permitiría liberar mano de obra y generar una oferta de alimentos barata El resultado del proceso de transformación ha sido la constitución de explotaciones de colonos muy capitalizadas y especializadas en una sola producción comercializable: el área colonizada ha prefigurado y estimulado cambios similares en la agricultura comarcal. El pueblo de colonización se presenta así como instrumento viable para la difusión de la modernización técnica Pero los inconvenientes del modelo de agricultura de alto consumo de energía por el que se optó, y la capacidad para generar un proceso cooperativista nos hablan de los límites de un proyecto de desarrollo concebido en condiciones de subordinación total al Complejo Agroindustial. La expresión relaciones norte-sur evoca de entrada la desigualdad de los intercambios entre los países desarrollados y los que no lo están. Por lo tanto, puede parecer insólita en la actual coyuntura, caracterizada por el debilitamiento de los estados del norte de Europa y la mayor importancia de los del sur en la Comunidad Económica Europea. Implica una problemática que da prioridad a la economía y al análisis de las corrientes entre el norte y el sur de Europa, a los que se considera centro y periferia de un sistema. En consecuencia, era lógico incluir los fenómenos migratorios en los debates. F. Bourquelot ha llamado la atención sobre el agravamiento actual de la situación de los trabajadores de temporada marroquíes y andaluces que trabajan en Francia en el sector agrario…