Plataforma de conocimiento para el medio rural y pesquero
Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2006, 212:139-154
Título: Eficiencia técnica de la producción de vacuno de carne en la dehesa
Palabras clave: Vacuno carne, dehesa, frontera de producción, eficiencia, Análisis Envolvente de Datos (DEA), mecanismos de diferenciación del producto
Resumen: El objetivo de este trabajo es estimar la eficiencia técnica de la producción de vacuno carne en la comarca de los Pedroches (Córdoba), donde la dehesa es el sistema extensivo característico de producción. El análisis de los factores que afectan a la eficiencia productiva permite también observar si las explotaciones integradas en una cooperativa para el cebo y comercialización bajo
marca de calidad existente en la zona (Covap) son más eficientes. La metodología utilizada consiste en la estimación de una función frontera no paramétrica DEA (Data Envelopment Analysis),
a partir de los datos procedentes de una encuesta realizada en 2002 a 50 ganaderos de la zona. Los resultados muestran que las explotaciones que combinan de forma más eficiente sus recursos
son explotaciones más intensivas (en carga ganadera y mecanización), que crían y también engordan los terneros, con una menor proporción de subvenciones en los ingresos derivados del vacuno, y cuyos titulares son personas de menor edad y mayor formación. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas en la eficiencia entre explotaciones de cría integradas y no integradas.