Material vegetal
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Origen
Usos y aprovechamientos
Importancia económica
Distribución geográfica
Caracteres morfológicos
Flor
Requerimientos del cultivo
Clasificación
Plagas y enfermedades
Enlaces
Fuentes
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Cerezo
 
Imagen meramente decorativa (img/Triptico_cerezo.jpg)
 
Origen
El cerezo pertenece a la familia de las Rosáceas (Rosaceae). Las principales especies de cerezo cultivadas a nivel mundial son el cerezo dulce (P. avium), el guindo (P. cerasus) y el cerezo "Duke" (híbrido de los anteriores). En España se cultiva principalmente la especie P. avium. Probablemente el origen de esta especie fue entre el mar Egeo y el mar Caspio, con difusión posterior hacia Europa y Asia. En la actualidad este cultivo se encuentra difundido por numerosos países con clima templado.
 
 
Usos y aprovechamientos
- Destino preferente: mercado en fresco.
 
- El 20% de la producción se destina principalmente a la conserva en almíbar, cereza confitada, al marrasquino y a la elaboración de licores.
 
- Su madera es muy apreciada en la fabricación de muebles.
 
 
Importancia económica
La mayor producción de cerezas se sitúa en las comunidades autónomas de Extremadura, Aragón y Cataluña. La exportación de cerezas en el año 2007 alcanzó las 11.365 t, siendo los principales países de destino Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Países Bajos, Bélgica y Portugal.
 
 
Distribución geográfica
La mayor producción de cerezas se sitúa en la provincia de Cáceres, que alcanzó, según datos extraídos del Anuario de estadística agroalimentaria del 2008, 22.501 t, seguida de Zaragoza con 14.280 t.
 

 
 
Caracteres morfológicos

 
 
Flor

 
 
Requerimientos del cultivo

 
 
Clasificación
La clasificación de las variedades se ha llevado a cabo teniendo en cuenta el número de días de adelanto o retraso respecto a la maduración de la variedad Burlat, que se ha tomado como variedad referencia.
 
Muy tempranas
 
Tempranas
 
Medias
 
Tardías
 
Muy tardías
 
 
Plagas y enfermedades
- Enlace a:
 
Diagnóstico de plagas y enfermedades
 
 
Enlaces
Centro de Investigación Agraria "Finca La Orden-Valdesequera". Junta de Extremadura
 
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX). Junta de Extremadura
 
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
 
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
 
Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA). Dirección General de Agroalimentación. Gobierno del Principado de Asturias
 
Denominación de origen protegida "Cereza del Jerte"
 
Denominación Específica "Cerezas de la Montaña de Alicante"
 
 
Fuentes
- NUEZ, F., LLÁCER, G. (2001). La Horticultura en España. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH). Ediciones de Horticultura.
 
- MORENO, J.; MANZANO, M.A. (2000). Variedades de cerezo para el Valle del Jerte. Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico. Dirección General de Producción, Investigación y Formación Agraria. Consejería de Agricultura y Medio Ambiente.
 
 
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SERRADILLA, M. J.; MANZANO, M.A.; MATEOS, J.R.; LÓPEZ-CORRALES, M. Influencia de diferentes patrones de cerezo en la calidad de las variedades Van y Sweetheart. Centro de Investigación Finca "La Orden-Valdesequera". Guadajira (Badajoz).
 
ESPADA, J.L.; VEGA, C.; MONEO, C. (2005). Comportamiento agronómico de variedades de cerezo. Resultados de 9 años de evaluación. Informaciones Técnicas del Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón.
 
VIII Jornada sobre cerezo en la Región de Murcia. IMIDA. Consejería de Agricultura y Agua. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
 
LÓPEZ, D. (2009). Ensayos de variedades y patrones de cerezo. Proyecto Regional de (I+D) sobre cerezo. Finca de Experimentación Agrara "La Maestra". CIFEA Jumilla. Consejería de Agricultura y Agua. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
 
GARCÍA, F. (2009). Comportamiento del cerezo (Prunus avium L) en la Vega Alta (Cieza). VIII Jornada sobre cerezo en la Región de Murcia. OCA "VEGA ALTA". Consejería de Agricultura y Agua. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
 
PÉREZ, R.; GÓMEZ, M.A. y MORALES, M.R. (2007). Prospección y estudio de los cultivares tradicionales de cerezo, guindo e híbridos de la provincia de Salamanca. XI Congreso SECH. Albacete 2007.
 
ELGUEA, J.A.; EZQUERRO, F.; CASAS, R (2003). Resultados de un campo de ensayo con variedades de cerezo dulce. CIDA y Dpto. de Producción Vegetal. Fitotecnia. ETSI Agrónomos de Madrid.
 
GELLA, R.; FUSTERO, R. y RODRIGO, J. (2001). Diagrama combinado maduración y floración. Variedades de cerezo. Departamento de Agricultura. Gobierno de Aragón
 
 
 
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