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Zalema

Origen

  • Tiene sus orígenes en el Condado de Huelva. Fuera de la Península Ibérica es muy difícil encontrar esta variedad. Tomó su importancia y auge en el Condado de Huelva al resistir a la plaga de Filoxera que invadió la zona en 1908.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño medio, muy compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño mediano y uniforme, color de la epidermis verde amarilla, forma aplanada, separación pedicelo muy dificil, grosor de piel medio, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y jugosa, sin sabor particular y pepitas presentes. Sarmiento de color marrón amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad debil a media. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde con rayas rojas y en la ventral es verde, color del nudo en la cara dorsal y en la ventral es verde,la densidad de pelos tumbados en el nudo baja y en entrenudo baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales media a fuerte, la densidad de pelos tumbados es débil. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio a grande de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar ligeramente superpuestos, en V, hinchazón del haz nula a débil, perfil en sección transversal en canal, profundidad media a profunda, con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz nula. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula o muy baja y en los pelos erguidos nula o muy baja, longitud del peciolo muy corto, densidad pelos sobre el pecíolo nula o muy baja, la forma de los dientes son rectilineos a convexos de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Planta vigorosa, porte horizontal.
  • Fertilidad elevada. Productiva, racimos muy grandes.
  • Muy resistentes a la sequía, se adapta a terrenos poco fértiles. Se pueden aplicar podas muy cortas con producciones aceptables.
  • Algo sensible a botrytis.

Potencial enológico

  • Vinos poco alcohólicos, de color amarillo pálido, poco aromáticos, acidez media-alta. Vinos muy ligeros en boca que dejan un ligero tono amargo.
  • Su vocación es ser empelada para la elaboración de vinos generosos, aunque no alcanza la nobleza de la variedad Palomino. Actualmente se está empleando en la elaboración de vinos jóvenes de muy poca graduación y acidez media-alta que resultan agradables al paladar.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Andalucía con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, y Comunidad Valenciana con una superficie inferior a 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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