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Treixadura

Origen

  • Autóctona de Galicia.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media-tardía.
  • Época de maduración: media-tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño medio a grande, compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño pequeña a media y uniforme, color de la epidermis verde amarilla, forma eliptica corta, separación pedicelo dificil, piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia ligeramente dura y muy jugosa a ligeramente jugosa, sin sabor particular y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marrón oscuro y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación nula o muy débil y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde a verde con rayas rojas y en la ventral verde y el nudo en la cara dorsal verde a verde con rayas rojas y en la ventral es verde,  la densidad de pelos tumbados en el nudo es nula o muy baja y en el entrenudo nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil, la densidad de pelos tumbados entre nervios media y sobre nervios media. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio a grande de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar medio abierto, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal bordes hacia el envés a plano, profundidad muy superficial con lóbulos cerrados, pigmentación del haz media. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula o muy baja a baja y en los pelos erguidos baja, longitud de peciolo ligeramente más corto que el nervio central, densidad de pelos sobre el peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes son rectilineos a convexos de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Vigor fuerte, de fertilidad media. Porte entre horizontal y semirrastrero.
  • Poda larga, necesita formación con presencia de madera vieja.
  • Producción alta.
  • Sensibilidad moderada al oídio y al mildiu. Sensible a botrytis y excoriosis.

Potencial enológico

  • Exclusivamente de vinificación, con rendimiento medio-alto, da vinos equilibrados.
  • Vinos complementarios, graduación alcohólica media-alta y acidez total media-baja. Se utiliza con el Albariño por su aroma delicado y poco acentuado, sabor varietal.
  • Calidad enológica muy buena.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Galicia con una superficie de vid entre 100 y 1000 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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