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Sauvignon Blanc

Origen

  • Esta variedad tiene su origen en el Tirol italiano.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: temprana.
  • Época de maduración: temprana.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño, compacto y longitud de pedúnculo corto. La baya es pequeña y uniforme, color de la epidermis verde amarilla, forma eliptica ancha, separación pedicelo dificil, grosor de piel media, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia ligeramente dura y muy jugosa, sin sabor particular y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marrón amarillento y relieve de superficie lisa. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación débil y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde a verde con rayas rojas y en la ventral verde,  el color del  nudo en la cara dorsal es verde con rajas rojas y en la cara ventral verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo es nula a baja y en el entrenudo nula a baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil,  la densidad de pelos tumbados entre nervios media y sobre nervios media. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo pequeño de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar medio abierto a poco abierto, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz débil. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados baja a media y en los pelos erguidos baja, peciolo igual que el nervio central, densidad de pelos sobre el peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes son convexos de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Muy vigorosa, requiere suelos sueltos, poco fértiles y sin tendencia al encharcamiento. Portainjertos debilitantes.
  • Preferiblemente poda larga. Rendimiento medio-alto. Sensible a la sequía.
  • Muy sensible a eutipiosis y podredumbre gris; sensible al oídio, black- rot y a las enfermedades de la madera. Bastante resistente al mildiu.

Potencial enológico

  • Vinos blancos secos muy elegantes y equilibrados.
  • Aromas varietales presentes sobre todo los primeros años. Presentan matices dependiendo del suelo, añada y condiciones de cultivo.
  • Vendimias tardías o con botrytis pueden producir grandes vinos licorosos.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Castilla León con una superficie de vid entre 100 y 1000 hectáreas, Cataluña, con una superficie de vid entre 10 y 100 hectáreas, y Aragón con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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