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Tempranillo

Origen

  • Existen diversas hipótesis sobre el origen de esta variedad. Una de ellas la sitúa en Borgoña, por su similitud con el proceso vegetativo de la variedad Pinot Noir y con la evolución de su proceso de crianza, aunque ambas variedades sean distintas. Otra la relaciona con la Ruta Jacobea, a través de la cuál los monjes borgoñeses de Cluny y Citeaux dispersaron esquejes por monasterios castellanos de la orden. Una tercera hipótesis sitúa su origen en la zona del Ebro (Martín, 2001).

Sinonimias

  • Escobera y Chinchillana ( Badajoz), Cencibel (Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Madrid), Jacibera y Tinto fino (Madrid), Tinta de Toro (Zamora), Tinta del país (Burgos, Segovia, Soria y Valladolid), Ull de Llebre ( Barcelona), Valdepeñas (EEUU), Verdiell y Vid de Aranda (Burgos), Tinta Roriz (Portugal), Negretto (Italia) etc.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: temprana.
  • Época de maduración: temprana.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño medio a grande, compacto y longitud de pedúnculo corto a medio. La baya es pequeña y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma circular, separación pedicelo dificil, piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia blanda y muy jugosa, sin sabor particular y pepitas bien formadas. Sarmiento de color amarillo y relieve de superficie lisa a estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad media a alta. Pampano: el color del entrenudo y del nulo en la cara dorsal y en la ventral es verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nudo es media  y en el entrenudo baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios densa y sobre nervios media. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo grande de forma pentagonal, de cinco a siete lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar ligeramente-medio superpuestos, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad media con lóbulos ligeramente superpuestos, pigmentación del haz ausente o muy débil. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula o muy baja y en los pelos erguidos media-alta, Más corto-ligeramente más corto que le nervio central, densidad de pelos sobre el peciolo baja, la forma de los dientes son rectilíneos-convexos de longitud largos, relación longitud - anchura grande.

Características agronómicas

  • Variedad de ciclo corto. Porte erguido. Sensible al viento. Fértil.
  • Potencial productivo medio-alto en función del terreno. Sensible a la sequía extrema.
  • Sensible al oídio y medianamente sensible a excoriosis.

Potencial enológico

  • En función de los rendimientos y con producciones limitadas, da vinos óptimos con poca acidez.
  • Indicada para elaboración de vinos jóvenes de maceración carbónica.
  • Admite crianza en barrica de roble, con buenos resultados.
  • Vendimiada adecuadamente permite la elaboración de vinos de excelente calidad.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Cataluña, Aragón, Navarra, Rioja, País Vasco, Castilla León, Madrid, Castilla la Mancha, Extremadura y Comunidad Valenciana con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, y Galicia, Murcia y Andalucía con una superficie de vid entre 10 y 100  hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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