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Syrah

Origen

  • Según algunos autores, la variedad Syrah puede tener su origen en Irán, si bien la información no es lo suficientemente precisa como para poder asegurarlo. Otros fijan el origen en el Valle del Ródano, en la zona del Hermitage.

Sinonimias

  • Syra, Sirac, Hermitage, Shiraz, Balsamina y Duraz.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: temprana.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño medio, compacidad media y longitud de pedúnculo medio. La baya es de pequeña a media y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma circular a elíptica corta, separación pedicelo dificil, grosor de piel de media a gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia ligeramente dura y apenas jugosa a ligeramente jugosa, sin sabor particular y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marron amarillento a marrón oscuro y relieve de superficie estriado. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación nula o muy débil y una densidad alta a muy alta. Pampano: el color del entrenudo y del nulo en la cara dorsal y en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios y sobre nervios es densa. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio a grande de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar medio abierto, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal bordes hacia el envés - alabeado, profundidad superficial- media con lóbulos ligeramente superpuestos, pigmentación del haz ausente o muy débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media entre nervios y en los pelos erguidos baja sobre nervios, ligeramente más corto que le nervio central, densidad de pelos sobre el peciolo baja, la forma de los dientes son convexos de longitud media, relación longitud - anchura pequeña a media.

Características agronómicas

  • Emite pámpanos largos y frágiles y es sensible al viento, por lo que debe ser empalizada y podada corta.
  • Muy sensible a clorosis y mal adaptada a suelos calizos.
  • Periodo óptimo de recolección relativamente corto. Evitar un exceso de rendimiento y sobremaduración.
  • Bastante sensible a ácaros y a botrytis, sobre todo al final de la maduración. Resistente al mildiu, al oídio y a la excoriosis.

Potencial enológico

  • Vinos tintos de buen grado alcohólico aptos para un envejecimiento de gran calidad, de color intenso (azulado), muy aromáticos, finos y complejos con aromas que recuerdan la violeta, el cuero, el tabaco y el regaliz; tánicos con estructura y relativamente poco ácidos.
  • Es posible elaborar también vinos rosados muy afrutados e interesantes.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Cataluña con una superficie de vid entre 100 y 1000 hectáreas, Navarra, La rioja, Aragón, Comunidad Valenciana, Madrid, Extremadura y Andalucía con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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