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Rufete

Origen

  • Tiene sus orígenes en la Sierra de Francia, en el sur de Salamanca.

Sinonimias

  • Los siguientes sinónimos pueden hacer referencia a la variedad Rufete: Rufeta, Penamacor, Tinta Pinheira (Hidalgo, 1991).

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: temprana.
  • Época de maduración: temprana.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño, compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es mediana y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma esférica, separación pedicelo dificil, grosor de piel de fina a media, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y jugosa, sin sabor particular, y pepitas presentes. Sarmiento de color marron amarillento - marron amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal y en la ventral es verde con rayas rojas y el del nulo en la cara dorsal y en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo es baja y en el entrenudo media. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales media, y la densidad de pelos tumbados es de densa muy densa. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma orbicular,  siete lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar superpuestos en V, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal en canal, profundidad media con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media y en los pelos erguidos nula a baja, densidad de pelos sobre el peciolo baja, la forma de los dientes convexos de longitud largos, relación longitud - anchura grande.

Características agronómicas

  • Planta poco vigorosa, porte erguido.
  • Fertilidad muy baja. Producción baja, racimos pequeños.
  • Poco resistente a la sequía, se adapta a suelos frescos con altos contenidos en arcilla. Prefiere podas largas para obtener producciones aceptables.
  • Algo sensible a oídio y a los golpes de calor.

Potencial enológico

  • Vinos de grado alcohólico medio, color picota, ligeramente aromático con olores herbáceos y a especias, acidez entre media y alta, el paso de boca es agradable y muy personal.
  • Se emplea para la elaboración de vinos jóvenes mezclados con Tempranillo y Mouratón. Actualmente se está empezando a mezclar con variedades locales como la Bruñal y Bastardillo para la elaboración de vinos de crianza.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Castilla León con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Castilla la Macha con una superficie de entre 100 y 1000 hectáreas y Andalucía y Extremadura con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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