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Pinot Noir

Origen

  • Variedad francesa. Aporta al champagne cuerpo, vigor y presentación. Es una de las variedades más antiguas y ha sido cultivada desde siempre en Champagne para la producción de los grandes vinos de Borgoña. Es genéticamente inestable y nuevos clones resultantes de mutaciones han sido seleccionados por los viticultores atraídos por su especial color y crecimiento vegetativo.

Sinonimias

  • Pineau de Bourgoyne, Franc Pineau, Noirien, Franc Noirien, Savagnin, Morillon, Auvernat, Auvernat noir, Plant Doré, Vert Doré, Pinot nera, Pignola, Burgunder blazer etc.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: temprana.
  • Época de maduración: temprana.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño, compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es muy pequeña a pequeña y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma circular, separación pedicelo dificil, piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia blanda y muy jugosa, sin sabor particular, y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marron oscuro y relieve de superficie asurcada. Sumidad: apertura de extremidad abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación debil y una densidad media. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde con rayas rojas y en la cara ventral verde y el del nulo en la cara dorsal verde con rayas rojas y en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es media y sobre nervios baja. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo pequeño de forma pentagonal, de tres a cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar medio a poco abierto, hinchazón del haz medio, perfil en sección transversal en forma de V, profundidad superficial con lóbulos abiertos-cerrados, pigmentación del haz ausente o muy débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula o muy baja a baja y en los pelos erguidos nula o muy baja, densidad de pelos sobre el peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes convexos de longitud cortos, relación longitud - anchura pequeña.

Características agronómicas

  • Bien adaptada a zonas templadas, mejores resultados en terrenos argílico-calcáreos y cuando se controlan vigor y rendimiento.
  • Muy sensible a las quemaduras de las bayas por el sol, y al rajado de las mismas en sobremaduración.
  • Sensible al mildiu, cicadélidos y botrytis.
  • Hipersensibilidad al virus de entrenudo corto.

Potencial enológico

  • Vinos tintos para crianza con buen cuerpo, finura, intensidad y complejidad aromática.
  • Color rojo rubí, a veces con reflejos marrones, a menudo poco intenso aunque estable.
  • Elevado potencial de acumulación de azúcar, con acidez media que a veces es insuficiente.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Cataluña con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Aragón, Navarra, Castilla y León tiene una superficie entre 100 y 1000 hectáreas, y País Vasco y Comunidad Valenciana con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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