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Parellada

Origen

  • Variedad de origen español.

Sinonimias

  • Montonec, Montonega.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: temprana.
  • Época de maduración: muy tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño grande, compacidad de media a compacto y longitud de pedúnculo corto. La baya es de tamaño medio y uniforme, color de la epidermis verde a amarilla, forma eliptica ancha, separación pedicelo dificil, grosor de piel media, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia blanda y suculencia ligeramente dura a muy dura, sin sabor particular y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marron amarillento y relieve de superficie bien formadas. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación débil y una densidad densa. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde y en la ventral es verde con rayas rojas y el color del nudo en la cara dorsal es verde y en la ventral verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nudo es baja y en el entrenudo nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios media y sobre nervios baja. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma orbicular, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto, hinchazón del haz débil, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial con lóbulos ligeramente superpuestos, pigmentación del haz ausente o muy débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media y en los pelos erguidos nula o muy baja, longitud el pecíolo igual que el nervio central, densidad de pelos sobre el peciolo baja, la forma de los dientes rectilineos de longitud media, relación longitud - anchura pequeña.

Características agronómicas

  • Capacidad media de enriquecimiento en azúcares. Gran rendimiento.
  • Madurez óptima en las zonas más elevadas del Penedés.
  • Sensible al oídio.

Potencial enológico

  • Se elaboran vinos blancos aromáticos, de grado alcohólico moderado, aroma fresco y una delicada acidez, afrutados, finos, elegantes, de poca conservación. Se consumen jóvenes.
  • Utilizados en la elaboración del cava, junto a las variedades Xarello y Macabeo. Da estructura, finura, longitud y elegancia.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España que muestra Cataluña con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Castilla la Mancha con una superficie entre 100 y 1000 hectáreas, Aragón, Madrid y Extremadura con una superficie entre 10 y 100 hectáreas y Murcia, Comunidad Valenciana, Navarra y País Vasco con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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