Buscador principal

Pardina

Sinonimias

  • Badalí, Badalí verdejo, Calagraño, Jaén blanco, Robal.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: tardía.
  • Época de maduración: muy tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño grande, compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño medio y uniforme, color de la epidermis verde a amarilla, forma esférica, separación pedicelo dificil, grosor de piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y jugosa, sin sabor particular y pepitas presentes. Sarmiento de color marron amarillento y relieve de superficie liso a estriada. Sumidad: apertura de extremidad  abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media a fuerte y una densidad débil. Pampano: el color del entrenudo y del nudo en la cara dorsal y en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo es baja y en el entrenudo media. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales media, y la densidad de pelos tumbados nula a débil. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar ligeramente superpuestos, en V, hinchazón del haz débil a media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados alta y en los pelos erguidos nula a baja, longitud el pecíolo más corto que el nervio central, densidad de pelos sobre el peciolo media, la forma de los dientes rectilineos de longitud largos, relación longitud - anchura grande.

Características agronómicas

  • Planta muy vigorosa, porte erguido.
  • Fertilidad muy elevada, muy productiva, racimos muy grandes.
  • Resistente a la sequía, se adapta mejor a suelos poco fértiles y arenosos.
  • Se adapta correctamente a podas cortas.
  • Muy sensible a oídio y a botrytis; sensible a erinosis y acarosis.

Potencial enológico

  • Vinos poco alcohólicos de color pálido, en general muy poco aromáticos, acidez media-alta.
  • Su vocación es la elaboración de vinos destinados a la obtención de holandas para la elaboración de vinos generosos o brandis. En la actualidad se elaboran vinos jóvenes de calidad con fermentación controlada y adición de levaduras seleccionadas y mezclando con Macabeo.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución Geográfica

  • Mapa de España que muestra Extremadura y Andalucía  con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, y Castilla La Mancha con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.