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Pardilla

Origen

  • Variedad de origen español.

Sinonimias

  • Marisancho, Pardillo.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: tardía.
  • Época de maduración: muy tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano, muy compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño medio y uniforme, color de la epidermis verde a amarilla, forma acuminada, separación pedicelo dificil,  grosor de piel fina a media, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y muy jugosa, sin sabor particular y pepitas presentes. Sarmiento de color marron amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es rojo y en la ventral es verde con rayas rojas y el color del nudo en la cara dorsal es rojo y la ventral verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nudo es nula o muy baja y en el entrenudo baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil a media, y la densidad de pelos tumbados alta. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio a grande de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar  abierto, en lira, hinchazón del haz débil a media, perfil en sección transversal en V, profundidad media con lóbulos cerrados, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados baja a media y en los pelos erguidos nula a baja, densidad de pelos sobre el peciolo baja, la forma de los dientes convexos a rectilineos de longitud corta, relación longitud - anchura pequeña.

Caracteísticas agronómicas

  • Planta medianamente vigorosa, porte rastrero.
  • Fertilidad elevada. Producción media, racimos grandes.
  • Resistente a la sequía, se adapta a terrenos poco fértiles. La poda de esta variedad puede ser corta.
  • Algo sensible a botrytis.

Potencial enológico

  • Vinos de graduación alcohólica alta, de color amarillento dorado, son poco aromáticos, acidez media; son vinos estructurados.
  • Pueden diversificar los vinos de La Mancha como blancos jóvenes.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España que muestra  Castilla la Mancha con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Comunidad Valenciana, Madrid y Andalucía con una superficie entre 10 y 100 hectáreas, y Castilla León, Extremadura y Baleares con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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