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Palomino

Origen

  • A principios del siglo XVI, Alonso de Herrera en su "Agricultura General" cita la "Palomina", una uva tinta semejante a la Hebén blanca, que coincide en varios aspectos con la Palomino que hoy conocemos. El nombre muy probablemente lo toma de Fernán Yáñez Palomino, un caballero que acompañó a Alfonso X el Sabio durante la Reconquista y que aparece como uno de sus máximos propagadores en el "Diccionario del vino de Jerez" de Julián Pemartín.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: media.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño mediano a grande, compacidad de media a compacta y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño medio y no uniforme, color de la epidermis verde a amarilla, forma esferica, separación pedicelo dificil,  piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y jugosa, sin sabor particular, y pepitas presentes. Sarmiento de color marron amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación débil a media y una densidad media - alta. Pampano: el color del entrenudo tanto en la cara dorsal como en la ventral es verde con rayas rojas y el color del nudo en la cara dorsal y la ventral verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo es nula o muy baja y en el entrenudo media. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil a media, y la densidad de pelos tumbados alta entre nervios. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo grande de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto, en V, hinchazón del haz media a fuerte, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial a media con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz rojo hasta la primera bifurcación, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media a alta y en los pelos erguidos nula a baja, longitud de pelos sobre el peciolo corto y densidad de pelos sobre el peciolo media, la forma de los dientes rectilineos a convexos de longitud media, relación longitud - anchura media a grande.

Características agronómicas

  • Planta medianamente vigorosa, porte horizontal.
  • Fertilidad elevada. Producción media, racimos entre medianos y grandes.
  • Cepa de resistencia media a la sequía, adaptada a terrenos muy calizos. El sistema más adecuado de poda es el de vara y pulgar.
  • Es sensible a la polilla del racimo y a las termitas y resistente a enfermedades.

Potencial enológico

  • Vino de graduación media, color amarillo muy pálido, muy neutro en nariz, ligeros aromas herbáceos, acidez baja, vino ligero.
  • La vocación de esta variedad es la elaboración de vinos generosos sometidos a un proceso de crianza biológica para obtener manzanillas, finos, olorosos y amontillados.

Hoja (haz y envés) y pámpano

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra  Andalucía con una superficie entre 10 y 100 hectáreas, y Andalucía con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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