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Palomino Fino

Origen

  • Variedad de origen español.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: media.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño mediano a grande, compacidad media y longitud de pedúnculo media. La baya es de tamaño medio a grande y uniforme, color de la epidermis verde amarilla, forma aplanada, separación pedicelo dificil, grosor de piel fina a media, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia ligeramente dura y ligeramente jugosa, sin sabor particular, y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marron amarillento y relieve de superficie asurcada estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación nula o muy débil y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es rojo y en la cara  ventral es verde con rayas rojas y el color del nudo en la cara dorsal es rojo y la ventral verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nudo es media y en el entrenudo media. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil a débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios muy densa y sobre nervios baja. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio a grande de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar medio a poco abierto, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal alabeado, bordes hacia el envés, profundidad media, con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media a alta y en los pelos erguidos media, longitud de pelos sobre el peciolo igual que el nervio central y densidad de pelos sobre el peciolo media, la forma de los dientes convexos de longitud largos, relación longitud - anchura mediana a grande.

Características agronómicas

  • Variedad productiva y sin vecería, resistente al corrimiento y de porte rastrero.
  • Se adapta muy bien a los terrenos calizos, secos y bien expuestos al sol.
  • Bastante sensible al mildiu y a la antracnosis. Poco sensible a oídio.

Potencial enológico

  • Vinos de mesa, frescos y algo neutros.
  • Criado bajo velo produce una excepcional gama de vinos aromáticos, limpios y delicados (finos), avellanados (amontillados), o corpulentos y untuosos (olorosos).

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra  Andalucía, Galicia y Castilla León con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Comunidad Valenciana y Castilla la Mancha con una superficie entre 10 y 100 hectáreas, y Cataluña, Aragón y Extremadura con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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