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Mouratón

Origen

  • El origen de la variedad Juan García no ha sido encontrado en referencias bibliográficas, aunque se conoce la antigüedad de su cultivo en las provincias de Zamora y Salamanca y en el sureste de Galicia, bajo el nombre de Mouratón.

Sinonimias

  • Juan García, Negreda.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: tardía.
  • Época de maduración: tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño medio, compacidad de media a compacta y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es pequeña y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma esferica, separación pedicelo dificil,  piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y muy jugosa, sin sabor particular, y pepitas presentes. Sarmiento de color marron amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación nula a debil y una densidad media - alta. Pampano: el color del entrenudo y el del nulo tanto en la cara dorsal como en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo nula o muy débil. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil a media, y la densidad de pelos tumbados densa. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto, en V, hinchazón del haz débil a media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial con lóbulos cerrados, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados baja y en los pelos erguidos nula,  densidad de pelos sobre el peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes rectilineos de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Planta vigorosa, porte horizontal - semierguido.
  • Fertilidad media-alta. Producción media; racimo entre pequeño y mediano.
  • Medianamente resistente a la sequía, adaptada a terrenos profundos y arcillosos. Se adapta tanto a poda corta como a poda larga.
  • Sensible a oídio y botrytis.

Potencial enológico

  • Vinos alcohólicos, color granate con tonos picota, ligeramente aromático con olor a frutas del bosque, acidez alta. La estabilidad del color es escasa y el paso en boca es ligero.
  • La vocación de los vinos de Mouratón es para vino joven de consumo en el año. Se podría emplear para rosados o mezclar con variedades de mayor cuerpo como la Bastardillo, Rufete, Tempranillo o Cabernet Sauvignon para elaborar vinos de crianza con personalidad.

Hoja (haz y envés) y pámpano

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra  Castilla León con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Galicia tiene una superficie entre 100 y 1000 hectáreas, y Asturias con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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