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Moscatel de Grano Menudo

Origen

  • Posiblemente es la Apianae de los romanos citada por Columela en el año 72. Esta variedad ha sido extendida por griegos, romanos y fenicios por todo el Mediterráneo.

Sinonimias

  • Moscatel Morisco.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: temprana-media.
  • Época de maduración: muy temprana.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano, compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es pequeña y uniforme, color de la epidermis verde a amarilla, forma circular, separación pedicelo dificil,  piel delgada, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y jugosa, sabor particular moscatel, y pepitas presentes. Sarmiento de color marron amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad débil. Pampano: el color del entrenudo y el del nulo tanto en la cara dorsal como en la ventral es verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados es nula o muy débil. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales fuerte, y la densidad de pelos tumbados débil a media. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto, en V, hinchazón del haz débil a media, perfil en sección transversal en V, profundidad superficial con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz nula o muy débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula o muy débil y en los pelos erguidos nula a baja,  longitud del peciolo es corto y la densidad de pelos sobre el peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes rectilineos de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Planta poco vigorosa, porte entre semierguido y erguido.
  • Fertilidad media. Poco productiva, racimos pequeños.
  • Medianamente resistente a la sequía, prefiere suelos pobres y que retrasen la maduración. Precisa poda larga.

Potencial enológico

  • Vino muy alcohólico de color amarillo dorado, muy aromático, aromas florales propios de la variedad que recuerdan a miel, cierto retrogusto amargo, acidez alta, vino muy amplio y sabroso en boca.
  • Antiguamente se empleaba para la elaboración de vinos dulces denominados "supurados". Actualmente se emplea para elaborar vinos jóvenes o fermentados en barrica con cierto grado de azúcar.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra  Castilla León, Navarra, Aragón, Comunidad Valenciana con una superficie de vid entre 10 y 100  hectáreas y Cataluña, La Rioja y Madrid con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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