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Moristel

Sinonimias

  • Juan Ibáñez, Concejón.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media-tardía.
  • Época de maduración: tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño mediano, compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de pequeña a mediana y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma esferica, separación pedicelo dificil, piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y jugosa, sin sabor particular, y pepitas presentes. Sarmiento de color marron rojizo y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación debil y una densidad nula o muy débil. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal verde con rayas rojas y en la cara ventral verde y el del nulo tanto en la cara dorsal como en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es nula o muy débil. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales media, y la densidad de pelos tumbados nula o muy débil. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma orbicular, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar abierto, en lira, hinchazón del haz débil, perfil en sección transversal bordes hacia el haz, profundidad superficial con lóbulos abiertos, pigmentación del haz punto peciolar rojo, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula o muy baja y en los pelos erguidos nula o muy baja, la forma de los dientes  rectilineos de longitud cortos, relación longitud - anchura pequeña.

Características agronómicas

  • Planta medianamente vigorosa, porte erguido.
  • Fertilidad media. Producción baja, racimos pequeños.
  • Medianamente resistente a la a sequía, se adapta mejor a terrenos fértiles y arcillosos. Precisa podas medias.
  • Resistente a plagas y enfermedades.

Potencial enológico

  • Vinos de graduación entre media y alta, color cereza oscuro, aromas muy propios de la variedad de intensidad media, acidez media, paso de boca ligero; es un vino muy personal.
  • La vocación de los vinos de Moristel es jóven como monovarietal o mezclado con variedades que le aporten más cuerpo como tempranillo, Parraleta o Cabernet Sauvignon. Con dichas mezclas admite el paso por barrica de roble para someterlo a crianza.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

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Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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