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Mollar Cano

Origen

  • Variedad de origen español.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: media.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño grande, compacidad suelto y longitud de pedúnculo corto. La baya es tamaño medio y no  uniforme, color de la epidermis rojo a violeta oscura, forma circular a eliptica ancha, separación pedicelo relativamente facil, piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia blanda a ligeramente dura y jugosa a muy jugosa, sabor herbaceo, y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marron oscuro y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación debil y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal verdeo y en la cara ventral verde con rayas rojas y el del nulo  en la cara dorsal verde y en la ventral es verde a verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nudo es baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil a débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios muy densa y sobre nervios media. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto a ligeramente superpuesto, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal bordes hacia el envés, profundidad superficial con lóbulos abiertos, pigmentación del haz ausente o muy débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media y en los pelos erguidos baja, peciolo ligeramente más corto que el nervio central, densidad de pelos sobre el peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes convexos de longitud cortos, relación longitud - anchura muy pequeña.

Características agronómicas

  • Vigor medio bajo, fertilidad media.
  • Racimo de compacidad media. Rendimiento medio.
  • Sensible a los cambios bruscos de temperatura.

Potencial enológico

  • Mosto de alto grado alcohólico y acidez baja.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Andalucía y Extremadura con una superficie de vid entre 100 y 1000 hectáreas, Castilla la Mancha y Castilla León entre 10 y 100 hectáreas, Cataluña y Comunidad Valenciana con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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