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Merseguera

Origen

  • No se sabe cuándo se inicia el cultivo de la variedad Mersguera en tierras Valencianas. Según Juan Piqueras, las primeras alusiones a la variedad son del s. XVIII . En el s. XIX apenas se incentivo su cultivo, pues los viticultores se inclinaban más por las cepas tintas. Parece que su rusticidad favoreció una sólida reaparición.

Sinonimias

  • Exquitsagos, Verdosilla.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: media-tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano, compacidad media a compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño medio y uniforme, color de la epidermis verde-amarilla, forma esferica, separación pedicelo dificil, grosor de piel de fina a media, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y jugosa, sin sabor particular, y pepitas presentes. Sarmiento de color marron y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad media. Pampano: el color del entrenudo y del nulo en la cara dorsal y en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados fuerte. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo media a grande de forma orbicular, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar abierto, en lira, hinchazón del haz débil, perfil en sección transversal plano, profundidad media con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz nula o muy baja, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados baja a media y en los pelos erguidos nula, longitud del peciolo baja a media y densidad de pelos sobre el peciolo nula sobre nervios principales, y baja sobre el peciolo, la forma de los dientes entre convexos y rectilineos de longitud cortos, relación longitud - anchura pequeña.

Características agronómicas

  • Planta vigorosa, porte horizontal.
  • Fertilidad elevada. Producción media-alta, racimos entre medianos y grandes.
  • Muy resistente a la sequía, se adapta a terrenos poco fértiles. Admite las podas cortas.
  • Es sensible al oídio.

Potencial enológico

  • Vinos poco alcohólicos, color amarillo con tonos grisáceos, ligeramente aromáticos, con tonos herbáceos y de almendra amarga, acidez media, cuerpo muy ligero.
  • La vocación de esta variedad es de vinos jóvenes ligeros que se pueden mezclar con malvasía para obtener más aroma y suavidad.
  • Antiguamente se empleaba para la elaboración de vinos rancios y licorosos.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España que muestra Comunidad Valenciana con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Cataluña y Murcia tienen una superficie entre 100 y 1000 hectáreas, Castilla la Mancha entre 10 y 100 hectáreas, y Extremadura Castilla León con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro Oficial de Variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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