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Merlot

Origen

  • Hasta el s. XIX se consideraba como variedad secundaria en la región francesa donde se cultiva, mayoritariamente Burdeos. La primera descripción botánica data de 1854. El origen no está demasiado claro.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: temprana.
  • Época de maduración: temprana-media.

Sinonimias

  • Merlau Rouge, Crabutet noir , Planta de Médoc, Alicante, Sème du flube, Sémilhon rouge etc.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño medio, compacidad media y longitud de pedúnculo corto. La baya es pequeña y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma eliptica - ancha, separación pedicelo dificil, de piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia blanda a ligeramente dura y ligeramente jugosa a muy jugosa, sin sabor particular, y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marron oscuro y relieve de superficie liso. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación debil a media y una densidad media. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde con rayas rojas y en la cara ventral verde y el del nulo tanto en la cara dorsal como  en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy baja, y la densidad de pelos tumbados entre nervios media, y sobre nervios baja. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo grande de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar medio abierto, en U, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad media con lóbulos ligeramente superpuestos, pigmentación del haz ausente o muy débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula a baja y en los pelos erguidos baja, longitud del peciolo más corto que el nervio central y densidad de pelos sobre el peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes entre convexos y rectilineos de longitud medio, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Vigor medio-alto con fuerte tendencia a emitir chupones. Porte semierguido que obliga a colocar un empalizamiento que la soporte.
  • Fertilidad buena. Preferible poda corta. Prefiere suelos argílico- calcáreos. Sensible a corrimiento según la climatología.
  • Sensible a heladas primaverales. Poco adaptada a la sequía.
  • Sensible al mildiu, cicadélidos y poco sensible a botrytis. No sensible al oídio, flavescencia dorada, ni a las enfermedades de la madera.

Potencial enológico

  • Vinos redondos con cuerpo, ricos en alcohol y color. Relativamente poco áridos.
  • Vinos con taninos pero bastante suaves que no necesitan demasiado envejecimiento en barrica. Aromas complejos y elegantes.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Cataluña y Navarra con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Castilla León y Aragón tienen una superficie entre 100 y 1000 hectáreas, Comunidad Valenciana y Murcia entre 10 y 100 hectáreas, y Extremadura Castilla la Mancha, Galicia y País Vasco con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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