Buscador principal

Mencía

Origen

  • Algunos autores determinan su origen en Francia, en la región de Burdeos, asociada al camino de Santiago. Desde allí, pudo asentarse en algunas zonas vitivinícolas del noroeste español como Valdeorras, Ribeiro y El Bierzo, donde se encuentra localizada mayoritariamente y desde donde se conoce su existencia en España.

Sinonimias

  • En algunos lugares se conoce como Negra, Médoc, Mencía Pajaral, Mencía pequeña y Cabernet.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: precoz.
  • Época de maduración: media.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño, compacidad de medio a compacto y longitud de pedúnculo de muy corto a corto. La baya es de tamaño medio y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma acuminada, separación pedicelo dificil, grosor de piel medio, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda a ligeramente dura y jugosa, sin sabor particular, y pepitas presentes. Sarmiento de color marron y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación  y densidad nula o muy baja. Pampano: el color del entrenudo y del nulo tanto en la cara dorsal como  en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es nula. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios nula o muy débil. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar abierto, en V, hinchazón del haz débil, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial, con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados y rigidos nula o muy baja, longitud del peciolo nula o muy baja y densidad de pelos sobre el peciolo nula o muy baja, la forma de los dientes entre rectilineos y convexos de longitud medio larga, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Variedad de porte erguido, poco productiva.
  • Se realiza poda corta.
  • Madura bien. Sensible al viento.
  • Sensible al mildiu, oídio, excoriosis y botrytis.

Potencial enológico

  • Produce vinos aromáticos y afrutados. Se utiliza para producir rosados, tintos jóvenes con o sin maceración carbónica.
  • Presentan problemas para conseguir un equilibrio adecuado entre grado probable y acidez total. La acidez decrece rápidamente.
  • No apta para crianza en general, salvo en condiciones climáticas muy favorables y suelos muy propicios.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Galicia y Castilla León con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, y Andalucía y Castilla la Mancha con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.