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Loureira

Origen

  • Uva gallega de gran calidad que da lugar a vinos muy aromáticos.

Sinonimias

  • Loureiro Blanco, Marqués.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media - precoz.
  • Época de maduración: media-tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño medio, compacidad de media a compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño pequeño y uniforme, color de la epidermis verde-amarilla, forma circular, separación pedicelo dificil, de piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia blanda y muy jugosa, gusto especial, y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marron amarillento y relieve de superficie lisa. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación debil a media y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es rojo y ventral es verde con rayas rojas, el color del nudo en la cara dorsal es rojo y en la ventral es verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es nula a baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil a débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es densa y sobre nervios media. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar medio abierto a poco abierto, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal con bordes hacia el envés, profundidad superficial, con lóbulos abiertos, pigmentación del haz baja a media, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados densa y en los pelos erguidos media, longitud del peciolo más largo que el nervio central, densidad de pelos sobre el peciolo baja, la forma de los dientes rectilineos y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Medio a fuerte vigor, porte semierguido, fertilidad media.
  • Producción alta. Poda media.
  • Terreno medio a algo seco.
  • Sensibilidad media al mildiu, sensible al oídio y muy sensible a botrytis.

Potencial enológico

  • Exclusivamente para vinificación.
  • Acidez total media-elevada.
  • Calidad global enológica buena.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  que muestra Galicia con una superficie de vid entre 100 y 1000 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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