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Godello

Origen

  • Autóctona de Galicia, en los últimos años se está impulsando considerablemente su implantación, sobre todo en la D.O. Valdeorras.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: precoz.
  • Época de maduración: muy precoz.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano, compacto y longitud de pedúnculo medio - corto. La baya es pequeña y uniforme, color de la epidermis verde-amarilla, forma eliptica ancha, separación pedicelo dificil, grosor de piel media - gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia ligeramente dura y muy jugosa, sin sabor particular, y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marron amarillento/marrón oscuro y relieve de superficie lisa. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad media. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es  verde con rayas rojas y en cara ventral verde, color del nudo en la cara dorsal verde con rayas rojas y en la cara ventral verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios y sobre nervios es débil. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio a grande de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar abierto, hinchazón del haz medio, perfil en sección transversal plano con bordes hacia el envés, profundidad superficial con lóbulos abiertos, pigmentación del haz débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados baja y en los pelos erguidos media - densa, nula o muy baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes convexos y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Vigor medio-alto, porte muy erguido.
  • Fertilidad alta, más productiva que Albariño.
  • Poda media. Terreno seco.
  • Muy poco sensible a botrytis, sensibilidad media al mildiu y excoriosis y sensible a oídio.

Potencial enológico

  • Vinos monovarietales, alcohólicos y acidez total media elevada.
  • Calidad global enológica muy buena.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que se muestra Galicia con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, y Castilla León con una superficie de vid entre 10 y 100 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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