Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Material vegetal

Garrido Fino

Origen

  • Originaria de la provincia de Huelva.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: media tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño grande de compacidad media y longitud de pedúnculo corto. La baya es mediana a grande y no uniforme, color de la epidermis verde-amarilla, forma aplastada, separación pedicelo dificil, piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia ligeramente dura y muy jugosa, sin sabor particular, y pepitas bien formadas. Sarmiento de color amarillo- marron amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad muy abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación débil a media y una densidad media - alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde a verde con rayas rojas y en cara ventral, verde y del nudo en la cara dorsal y en la cara ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales media, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es media y sobre nervios baja. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo grande de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto, hinchazón del haz medio, perfil en sección transversal en forma de V, profundidad superficial con lóbulos cerrados, pigmentación del haz ausente o muy débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados nula o muy baja - baja y en los pelos erguidos nula o muy baja, nula o muy baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes rectilineos y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Vigor medio alto.
  • Fertilidad alta. Peso del racimo y compacidad altos.
  • Rendimiento medio alto.
  • Sensible a la podredumbre del racimo.

Potencial enológico

  • Mostos con un grado Baumé medio.
  • Acidez media.
  • Vinos ligeramente aromáticos.
  • En boca suave, ligero y agradable.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que se muestra Andalucía con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.