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Garnacha Tinta

Origen

  • Variedad de origen español, probablemente de la región de Aragón. Bastante extendida por todo el mundo. El conocimiento de esta variedad se remonta a la época de la ocupación árabe.

Sinonimias

  • Gironet, Grenache, Lladoner, Roussillon, Tinto Aragonés.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: media.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano, de compacto a muy compacto y longitud de pedúnculo corto. La baya es mediana y uniforme, color de la epidermis rojo a violeta oscura, forma esferica, separación pedicelo dificil, piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y jugosa, sin sabor particular, y  pepitas presentes. Sarmiento de color marrón y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media a muy alta y una densidad débil. Pampano: el color del entrenudo y del nudo tanto en la cara dorsal como en la cara ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y en el entrenudo es nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados entre nula y muy débil. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal,  cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar abierto en lira, hinchazón del haz débil, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial con lóbulos cerrados-superpuestos, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados y en los pelos erguidos nula o muy baja,  nula o muy baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes rectilíneos y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Planta muy vigorosa, porte erguido.
  • Fertilidad alta. Producción entre media y alta, racimos entre medianos y grandes.
  • Planta muy resistente a la sequía, muy versátil, se adapta a todo tipo de suelos. Se adapta a poda corta aunque tampoco va mal con poda larga.
  • Sensible a mildiu, botrytis y al corrimiento de racimo.

Potencial enológico

  • Vinos alcohólicos, color granate, aromas ligeros con tonos de fruta roja madura, acidez media-alta, vino poco estructurado.
  • Se emplea para crianzas en ensamblaje con Tempranillo, Cabernet, Macabeo, Syrah y Graciano. Como vino joven no es interesante por su rápida oxidación. Su mayor vocación es la elaboración de rosados a partir de monovarietales de Garnacha.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que se muestra Cataluña, Aragón, Navarra, La Rioja, Castilla León, Madrid, Comunidad Valenciana y Castilla la Mancha con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, País Vasco, Murcia  y Extremadura entre 100 y 1000 hectáreas, Andalucía de 10 a 100 hectáreas y Galicia y Baleares con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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