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Garnacha Peluda

Origen

  • Tiene su origen en la región española de Aragón (Galet, 1990).

Sinonimias

  • Entre otras: Lladoner gris, Garnatxa pelut, Lladoner pelut (Hidalgo, 1991), Grenache y Lledoner pelut.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media-tardía.
  • Época de maduración: tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño mediano, de compacto a muy compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es pequeña uniforme, color de la epidermis roja a violeta oscura, forma esferica, separación pedicelo dificil, piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y jugosa, sin sabor particular, y  pepitas presentes. Sarmiento de color marrón y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación débil a media y una densidad alta. Pampano: el color del entrenudo  y del nudo tanto en la cara dorsal como en la cara ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo es nula o muy baja y en el entrenudo es baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales media, y la densidad de pelos tumbados entre fuerte y muy fuerte. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal,  cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar abierto en V, hinchazón del haz débil, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media y en los pelos erguidos nula o muy débil,  baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes rectilíneos - convexos  y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Planta muy vigorosa, porte erguido.
  • Fertilidad elevada. Producción media, racimos medianos.
  • Planta muy resistente a la sequía, pero menos que la Garnacha Tinta. Se adapta a todo tipo de suelos. Se adapta a poda corta o larga.
  • Sensible a mildiu y algo sensible a botrytis. Es menos sensible al corrimiento del racimo que Garnacha Tinta.

Potencial enológico

  • Vinos alcohólicos, color granate con intensidad colorante media, aromas ligeros con tonos de fruta madura, acidez media, paso en boca ligero.
  • Se emplea en ensamblaje con Tempranillo y Cabernet para elaborar vinos de crianza. Como vino joven su vida es corta por su rápida oxidación.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que se muestra Cataluña, Aragón y Castilla la Mancha con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, Castilla León entre 100 y 1000 hectáreas, Navarra , Extremadura y Andalucía con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas..

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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