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Garnacha Blanca

Origen

  • Se le reconoce su origen español y puede proceder de una mutación de Garnacha Tinta.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: media.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano, compacto y longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño medio y uniforme, color de la epidermis verde - amarilla, forma eliptica, separación pedicelo dificil, piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia blanda y muy jugosa, sin sabor particular, y  pepitas presentes. Sarmiento de color marrón y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación nula a débil y una densidad débil. Pampano: el color del entrenudo y del nudo en la cara dorsal y en la cara ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo y el entrenudo es nula o muy débil. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales muy débil, y la densidad de pelos tumbados nula a débil. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar abierto, en lira, hinchazón del haz débil, perfil en sección transversal alabeado, profundidad superficial, con lóbulos cerrados, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados y en los pelos erguidos nula o muy baja, nula o muy baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes rectilíneos  y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Planta muy vigorosa, porte muy erguido.
  • Fertilidad alta, producción media, racimos entre pequeños y medianos.
  • Planta muy resistente a la sequía, se adapta a terrenos poco fértiles, se puede podar corto dando producciones aceptables.
  • Resiste al oídio y poco sensible a mildiu y a botrytis. Es menos sensible al corrimiento del racimo que la variedad tinta.

Potencial enológico

  • Vinos algo alcohólicos, color amarillo, aromas escasos a fruta madura y acidez media-alta; son vinos ricos en extracto, que sufren oxidaciones precoces.
  • Los vinos de Garnacha Blanca se comercializan como monovarietales o mezclados con Macabeo. También se emplean para vinos rancios de color dorado que se consumen como vinos de postre.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que  se muestra Cataluña con una superficie de vid superior a 1000 hectáreas, La rioja, Castilla León, Castilla la Mancha, Comunidad Valenciana y Extremadura con una superficie entre 10 y 100 hectáreas y Andalucía, Navarra y País Vasco con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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