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Espadeiro

Origen

  • El origen de esta variedad se desconoce, si bien se cultiva frecuentemente en la provincia gallega de Orense.

Sinonimias

  • Torneiro, Ferrol.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media.
  • Época de maduración: media-tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano, de medio a compacto y con longitud de pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño pequeño y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma esferica, separación pedicelo dificil, piel fina, pigmentación de la pulpa ausente, consistencia muy jugosa, sin sabor particular, y pepitas presentes. Sarmiento de color marrón y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación nula o muy baja y una densidad de alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal verde con rayas rojas y en la cara ventral verde. El nudo en la cara dorsal es verde a verde con rayas rojas y en la ventral verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo es nula o muy baja y el entrenudo es baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales media, y la densidad de pelos tumbados fuerte. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma pentagonal, siete lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar poco abierto en tira, hinchazón del haz alabeado, perfil en sección transversal abiertos, profundidad y disposición con lóbulos abiertos, pigmentación del haz nula, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados baja a media y en los pelos erguidos nula o muy baja,   baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes rectilíneos a convexos y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Planta medianamente vigorosa, porte erguido.
  • Fertilidad media. Medianamente productiva, racimo de tamaño mediano.
  • Medianamente resistente a la sequía, se adapta mejor a terrenos sueltos.
  • Admite poda corta, aunque se comporta mejor con poda larga.

Potencial enológico

  • Grado alcohólico medio, color cereza oscuro, posee aromas frutales intensos y un cierto tono a especias que recuerda a Cabernet Sauvignon, acidez alta, vino con mucha personalidad, cuerpo y calidad.
  • Se elabora como vino joven mezclado con otras variedades tintas y blancas. Es una variedad excelente para elaborarla como monovarietal con un ligero paso por barrica de roble.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que  se muestra Galicia con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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