Material vegetal

Caíño Tinto

Origen

  • No ha sido encontrado el origen de esta variedad, si bien su cultivo se centra en la región del noroeste español, Galicia.

Sinonimias

  • Caíño, Caíño Gordo.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: precoz.
  • Época de maduración: media-tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño, compacto y con longitud de pedúnculo corto. La baya es de tamaño pequeño, uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma eliptica ancha - circular, separación pedicelo dificil, piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia blanda, suculencia muy jugosa,  sabor particular herbáceo, y  pepitas bien formadas. Sarmiento de color marrón oscuro y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación debil y una densidad muy alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde con rayas rojas, y en la cara ventral verde. El nudo en la cara dorsal es verde a verde con rayas rojas y en la ventral verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo es baja y el entrenudo es media. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es densa y sobre nervios media. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo grande de forma pentagonal,  cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar ligeramente a medio superpuestos, hinchazón del haz medio, perfil en sección transversal plano, profundidad superficial, con lóbulos abiertos, pigmentación del haz débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media a baja y en los pelos baja, longitud del pecíolo igual al nervio central,  baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes convexos y de longitud cortos, relación longitud - anchura pequeña.

Características agronómicas

  • Variedad muy productiva, de porte horizontal.
  • Resistente a la sequía. Bien adaptada a terrenos poco fértiles. Admite podas cortas. Exigente en potasio. En zonas frescas no madura correctamente.
  • Muy sensible al oídio. Poco sensible a botrytis y excoriosis.

Potencial enológico

  • Vinos alcohólicos con bastante color, carentes de fruta y suavidad.
  • Taninos astringentes, herbáceos y amargos.
  • Mejores resultados con la técnica de maceración carbónica gracias a su alta acidez y al desarrollo de aromas jóvenes típicos. En zonas poco fértiles, con viñas adultas y producciones limitadas se obtienen vinos de calidad.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que se muestra la distribución de la superficie de vid en hectáreas. Galicia tiene una superficie menor de 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.