Buscador principal

Caíño Tinto

Origen

  • No ha sido encontrado el origen de esta variedad, si bien su cultivo se centra en la región del noroeste español, Galicia.

Sinonimias

  • Caíño, Caíño Gordo.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: precoz.
  • Época de maduración: media-tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño, compacto y con longitud de pedúnculo corto. La baya es de tamaño pequeño, uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma eliptica ancha - circular, separación pedicelo dificil, piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia blanda, suculencia muy jugosa,  sabor particular herbáceo, y  pepitas bien formadas. Sarmiento de color marrón oscuro y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación debil y una densidad muy alta. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde con rayas rojas, y en la cara ventral verde. El nudo en la cara dorsal es verde a verde con rayas rojas y en la ventral verde, la densidad de pelos tumbados en el nudo es baja y el entrenudo es media. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es densa y sobre nervios media. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo grande de forma pentagonal,  cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar ligeramente a medio superpuestos, hinchazón del haz medio, perfil en sección transversal plano, profundidad superficial, con lóbulos abiertos, pigmentación del haz débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media a baja y en los pelos baja, longitud del pecíolo igual al nervio central,  baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes convexos y de longitud cortos, relación longitud - anchura pequeña.

Características agronómicas

  • Variedad muy productiva, de porte horizontal.
  • Resistente a la sequía. Bien adaptada a terrenos poco fértiles. Admite podas cortas. Exigente en potasio. En zonas frescas no madura correctamente.
  • Muy sensible al oídio. Poco sensible a botrytis y excoriosis.

Potencial enológico

  • Vinos alcohólicos con bastante color, carentes de fruta y suavidad.
  • Taninos astringentes, herbáceos y amargos.
  • Mejores resultados con la técnica de maceración carbónica gracias a su alta acidez y al desarrollo de aromas jóvenes típicos. En zonas poco fértiles, con viñas adultas y producciones limitadas se obtienen vinos de calidad.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que se muestra la distribución de la superficie de vid en hectáreas. Galicia tiene una superficie menor de 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.