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Cabernet Sauvignon

Origen

  • De origen francés, probablemente de la región de Burdeos, del sur-oeste del Midi, de la familia de los Carmentes y de la familia de los Côtes. El Barón Secondat de Montesquieu llamó a esta uva, "la uva sin fallos".

Sinonimias

  • Vidure, Vindure, Petite Vidure y Vidure Sauvignonne, Petit Bouschet, Bouschet-Sauvignon, Bouchet, Carbouet, Marchoupet, Lafit, Lafet, Burdeos Tinto.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: tardía.
  • Época de maduración: media-tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño y compacidad medio a compacto, con longitud de pedúnculo corto. La baya es de tamaño pequeño y uniforme, color de la epidermis azul-negra, forma circular, separación pedicelo dificil, piel gruesa, pigmentación de la pulpa ausente o muy débil, consistencia ligeramente dura, suculencia muy jugosa,  sabor particular herbáceo, y  pepitas bien formadas. Sarmiento de color marrón amarillento y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación y una densidad media. Pampano: el color del entrenudo en la cara dorsal es verde con rayas rojas, y en la cara ventral verde. El nudo en la cara dorsal es verde a verde con rayas rojas y en la ventral verde, la densidad de pelos tumbados en el nulo y el entrenudo es nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es media y sobre nervios baja. La hoja adulta tiene el tamaño del limbo medio de forma orbicular-pentagonal, de cinco a siete lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar  poco abierto en U, hinchazón del haz medio, perfil en sección transversal alabeada, profundidad media con lobulos ligeramente superpuestos, pigmentación del haz débil, Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados baja y en los pelos erguidos media, longitud del pecíolo ligeramente más corto que el nervio central,  baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes convexos y de longitud media, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Variedad vigorosa.
  • La poda puede ser corta o larga, pero evitando heridas en la madera.
  • Mejores resultados en terrenos de grava si hay exceso de agua, algo ácidos y bien expuestos. Muy sensible al oídio, eutipiosis y yesca. Sensibilidad media a botrytis.

Potencial enológico

  • Vinos con estructura tánica muy interesante y color estable si alcanza la madurez.
  • Aptos para el envejecimiento. El vino monovarietal puede carecer de suavidad y redondez.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España en el que se muestra la distribución de la superficie de vid en hectáreas. Cataluña, Navarra y Aragón más de 1000 hectáreas, Castilla León, Castilla la Mancha y la comunidad Valenciana de 100 a 1000 hectáreas, Extremadura, Andalucía, Murcia, Rioja y País Vasco de 10 a 100 hectáreas y Galicia y Madrid, menos de 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Alburquerque, M.V; Yuste, J.R; Rubio, J.A; Yuste, J. "Descripción y caracterización agronómica de 28 variedades tintas de vid en Castilla y León". Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

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