Buscador principal

Bobal

Origen

  • Variedad de origen español.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media-tardía.
  • Época de maduración: media-tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño de mediano a grande, compacto y pedúnculo muy corto. La baya es mediana, uniforme de tamaño, color de la epidermis de azul negra, forma esférica, separación pedicelo dificil, grosor de piel media, pulpa no coloreada, consistencia blanda, suculencia jugosa, ningún sabor particular, y formación de pepitas presentes. Sarmiento de color marrón y relieve de superficie estriado. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad de media a alta. Pampano el color del entrenudo tanto en la  cara dorsal como en la ventral es verde con rayas rojas. El nudo en la cara dorsal es de verde a verde con rayas rojas y en la ventral verde, la densidad de pelos tumbados en el nulo es baja y en el entrenudo es de media a alta. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales  débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es de  fuerte a muy fuerte. La hoja adulta tiene el limbo grande de forma orbicular, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar superpuestos en V, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad de superficial a media con  lobulos ligeramente, pigmentación del haz nula. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados alta y en los pelos erguidos de nula a débil, longitud del pecíolo ligeramente más corto que el nervio central, baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes rectilíneos a convexos y de longitud cortos y con relación longitud - anchura pequeña.

Características agronómicas

  • Planta vigorosa, porte semierguido.
  • Fertilidad alta, producción media-alta, racimos grandes.
  • Muy resistente a la sequía, se adapta mejor a suelos sueltos y aireados. Se adapta bien a podas cortas.
  • Sensible a oídio y botrytis.

Potencial enológico

  • Vinos alcohólicos, color intenso cereza oscuro con tonos violáceos, aroma ligero con tonos herbáceos, acidez media, vino áspero con gran contenido de taninos.
  • Se empleaba como vino de pasto para mezclar con Airén; en la actualidad se están obteniendo buenos resultados en la elaboración de rosados frescos y afrutados.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  en el que se muestra la superficie de vid por hectáreas, por comunidad autónoma,  la comunidad Valenciana tiene una superficie de más de 1000 hectáreas, Castilla-León de 100 a 1000 hectáreas, Cataluña, Madrid, Castilla la Mancha, Murcia, Andalucía y Extremadura de 10 a 100 hectáreas y Navarra y Euskadi menos de 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.