Material vegetal

Bobal

Origen

  • Variedad de origen español.

Fenología (variedad referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media-tardía.
  • Época de maduración: media-tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño de mediano a grande, compacto y pedúnculo muy corto. La baya es mediana, uniforme de tamaño, color de la epidermis de azul negra, forma esférica, separación pedicelo dificil, grosor de piel media, pulpa no coloreada, consistencia blanda, suculencia jugosa, ningún sabor particular, y formación de pepitas presentes. Sarmiento de color marrón y relieve de superficie estriado. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad de media a alta. Pampano el color del entrenudo tanto en la  cara dorsal como en la ventral es verde con rayas rojas. El nudo en la cara dorsal es de verde a verde con rayas rojas y en la ventral verde, la densidad de pelos tumbados en el nulo es baja y en el entrenudo es de media a alta. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales  débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es de  fuerte a muy fuerte. La hoja adulta tiene el limbo grande de forma orbicular, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar superpuestos en V, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal alabeado, profundidad de superficial a media con  lobulos ligeramente, pigmentación del haz nula. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados alta y en los pelos erguidos de nula a débil, longitud del pecíolo ligeramente más corto que el nervio central, baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes rectilíneos a convexos y de longitud cortos y con relación longitud - anchura pequeña.

Características agronómicas

  • Planta vigorosa, porte semierguido.
  • Fertilidad alta, producción media-alta, racimos grandes.
  • Muy resistente a la sequía, se adapta mejor a suelos sueltos y aireados. Se adapta bien a podas cortas.
  • Sensible a oídio y botrytis.

Potencial enológico

  • Vinos alcohólicos, color intenso cereza oscuro con tonos violáceos, aroma ligero con tonos herbáceos, acidez media, vino áspero con gran contenido de taninos.
  • Se empleaba como vino de pasto para mezclar con Airén; en la actualidad se están obteniendo buenos resultados en la elaboración de rosados frescos y afrutados.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  en el que se muestra la superficie de vid por hectáreas, por comunidad autónoma,  la comunidad Valenciana tiene una superficie de más de 1000 hectáreas, Castilla-León de 100 a 1000 hectáreas, Cataluña, Madrid, Castilla la Mancha, Murcia, Andalucía y Extremadura de 10 a 100 hectáreas y Navarra y Euskadi menos de 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.