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Albariño

Origen

  • Autóctona de Galicia.

Fenología (variedad de referencia Chasselas)

  • Época de desborre: precoz.
  • Época de maduración: media.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño pequeño, compacidad medio-compacto y pedúnculo corto. La baya es pequeña y uniforme, color de la epidermis verde -amarilla, forma circular, separación pedicelo dificil, piel gruesa - mediana, pigmentación de pulpa ausente o muy débil, consistencia blanda y muy jugosa, sabores particulares presentes y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marrón y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación nula o muy débil y una densidad entre nervios y sobre nervios media. Pampano el color del entrenudo en la cara dorsal y en la ventral es verde con rayas rojas y el color del nudo en la cara dorsal es rojo y la en la cara ventral verde con rayas rojas, la densidad de pelos tumbados en el nulo es media. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales nula o muy débil a débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios y sobre nervios es media. La hoja adulta tiene el limbo de tamaño medio de forma deltoide, tres lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar muy abierto, en V, hinchazón del haz media, perfil en sección transversal plano, profundidad muy superficial, con lobulos abiertos, pigmentación del haz débil. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media y en los pelos erguidos nula o muy débil, longitud del pecíolo igual - ligeramente más corto que el nervio central, baja a media densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes ambos lados rectilíneos y de longitud cortos, relación longitud - anchura media.

Características agronómicas

  • Vigor medio, porte entre semierguido y horizontal.
  • Fertilidad bastante elevada.
  • Requiere terrenos frescos. Poda en varas largas. Conducción apoyada en espaldera.
  • Poco sensible a botrytis, resistente al mildiu y muy sensible al oídio.

Potencial enológico

  • Variedad de gran calidad; se elaboran vinos monovarietales y ensamblados.
  • Vinos con graduación alcohólica elevada y con acidez notable.
  • Gran potencial aromático. Aromas afrutados con matices a veces florales.
  • Calidad global enológica excelente.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  en el que se muestra Galicia con una superficie de vid de más de 1000 hectáreas, Castilla león con una superficie entre 100 y 1000 hectáreas y Cataluña con una superficie de vid inferior a 10 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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