Material vegetal
Albariño

Origen
- Autóctona de Galicia.
Fenología (variedad de referencia Chasselas)
- Época de desborre: precoz.
- Época de maduración: media.
Ampelografía
Características agronómicas
- Vigor medio, porte entre semierguido y horizontal.
- Fertilidad bastante elevada.
- Requiere terrenos frescos. Poda en varas largas. Conducción apoyada en espaldera.
- Poco sensible a botrytis, resistente al mildiu y muy sensible al oídio.
Potencial enológico
- Variedad de gran calidad; se elaboran vinos monovarietales y ensamblados.
- Vinos con graduación alcohólica elevada y con acidez notable.
- Gran potencial aromático. Aromas afrutados con matices a veces florales.
- Calidad global enológica excelente.
Hoja (haz y envés) y pámpano joven
Racimo
Distribución geográfica
Registro oficial de variedades
- Variedad: comercial.
- Inscripción: inscrita en el Registro español de variedades.
- Enlace al Registro español de variedades
Fuentes
- Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.