Material vegetal

Alarije

Origen

  • Variedad de origen español.

Sinonimias

  • Aris, Malvasia riojana, Rojal, Subirat parent.

Fenología (variedad de referencia Chasselas)

  • Época de desborre: media-tardía.
  • Época de maduración: tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño grande,  compacto y pedúnculo medio. La baya es pequeña a mediana y no uniforme, color de la epidermis verde -amarilla, forma circular, separación pedicelo relativamente facil, piel gruesa, pigmentación de pulpa ausente o muy débil, consistencia ligeramente dura y jugosa, sin sabor particular y pepitas bien formadas. Sarmiento de color marrón oscuro y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad completamente abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación media y una densidad media. Pampano el color del entrenudo y del nudo en la cara dorsal y en la ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nulo y en el entrenudo es nula o muy baja. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados entre nervios es media y sobre nervios baja. La hoja adulta tiene el limbo de tamaño grande de forma pentagonal- orbicular, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar  muy abierto, hinchazón del haz débil, perfil en sección transversal alabeado, profundidad media con lobulos muy superpuestos, pigmentación del haz ausente o muy débil. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados baja y en los pelos erguidos media, longitud del pecíolo igual al nervio central, nula o muy baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes ambos lados convexos y de longitud largos y  con relación longitud - anchura media -grande.

Características agronómicas

  • Cepa de porte erguido, variedad muy productiva.
  • Muy sensible a los ataques de hongos.

Potencial enológico

  • De mosto amarillo-verdoso con alto contenido oxidásico, lo que hace que el color vire rápidamente a tonos dorados, por lo que es muy apreciada en vinos de crianza.
  • Su especial aroma primario posibilita elaborar vino blanco afrutado.
  • También se elaboran vinos dulces y licorosos.

Haz, envés y pámpano

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  en el que se muestra Extremadura con una superficie de vid de más de 1000 hectáreas, País Vasco y Castilla la Mancha con una superficie entre 100 y 1000 hectáreas y Aragón Navarra y la Rioja entre 10 y 100 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.