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Airén

Origen

  • Variedad de origen español.

Fenología (variedad de referencia Chasselas)

  • Época de desborre: muy tardía.
  • Época de maduración: muy tardía.

Ampelografía

  • Racimo de tamaño grande, medio a compacto y pedúnculo muy corto. La baya es mediana y  uniforme, color de la epidermis verde -amarilla, forma esférica, separación pedicelo dificil, grosor de piel media, pulpa no coloreada, consistencia blanda a ligeramente dura y jugosa, sin sabor particular y formación de pepitas presentes. Sarmiento de color marrón y relieve de superficie estriada. Sumidad: apertura de extremidad abierta, los pelos postrados en extremidad tienen una pigmentación débil a media y una densidad de media a fuerte. Pampano el color del entrenudo en la cara dorsal verde con rayas rojas y en la ventral es verde, el nudo en la cara dorsal y ventral es verde, la densidad de pelos tumbados en el nulo y en el entrenudo es nula. La hoja joven tiene una intensidad antociánica de las 6 hojas terminales débil, y la densidad de pelos tumbados fuerte entre nervios. La hoja adulta tiene el limbo de tamaño medio de forma pentagonal, cinco lóbulos, disposición de lóbulos del seno peciolar medio abierto en lira, hinchazón del haz nula o débil, perfil en sección transversal alabeado, profundidad y disposición de los lobulos de los senos laterales superiores con lóbulos superpuestos, pigmentación del haz nula. Densidad entre nervios principales en los pelos tumbados media-alta y en los pelos erguidos nula o muy baja, longitud del pecíolo ligeramente más corto que el nervio central, nula o muy baja densidad de pelos sobre el peciolo, la forma de los dientes rectilíneos y de longitud media, con relación longitud - anchura mediana.

Características agronómicas

  • Planta medianamente vigorosa con porte muy rastrero.
  • Fertilidad muy elevada. Muy productiva y racimos muy grandes.
  • Muy resistente a la sequía, adaptada a terrenos poco fértiles.
  • Las yemas ciegas son fértiles, por lo que se pueden aplicar podas muy cortas con producciones aceptables.
  • Muy resistente a plagas y enfermedades por lo que en la zona centro se puede adaptar muy bien al cultivo ecológico.

Potencial enológico

  • Vinos de color amarillo pálido, en general poco aromáticos; en nariz destacan los aromas a plátano y manzana, propios de fermentación, acidez baja y con cuerpo.
  • Su vocación es ser empleada para vinos de mezcla por ser una variedad muy neutra. Combina con la variedad Cencibel en la zona de Valdepeñas y en La Mancha. En Madrid se han obtenido excelentes vinos mezclándola con Macabeo y Malvar respectivamente.

Hoja (haz y envés) y pámpano joven

  • imagen ilustrativa de la hoja tanto haz como envés y pámpano joven.

Racimo

  • imagen ilustrativa de un racimo de uvas

Distribución geográfica

  • Mapa de España  en el que se muestra Madrid, Castilla la Mancha y Murcia con una superficie de vid de más de 1000 hectáreas, Comunidad Valenciana, Extremadura y Andalucía con una superficie entre 100 y 1000 hectáreas y  Aragón y Castilla León entre 10 y 100 hectáreas.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • Chomé, P.M., et al. 2006. Variedades de vid. Registro de variedades comerciales. Coordinador: Chomé, P.M. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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