Col de hoja lisa o repollo

Origen

  • El repollo es originario de una amplia zona de Europa, encontrándose formas silvestres en lugares tan dispares como Dinamarca y Grecia, aunque siempre en zonas litorales y costeras. Fue cultivada al parecer por los egipcios 2.500 años a.C. y posteriormente por los griegos. En la antigüedad era considerada una planta digestiva y eliminadora de la embriaguez. Actualmente, el repollo es una de las hortalizas más importantes en las zonas templadas, desarrollándose además con cierto éxito en los trópicos. El tipo más cultivado es el repollo blanco; menor importancia presenta los tipos de Milán y la col lombarda, los que se cultivan principalmente en Europa. Puede considerarse una especie universal en su cultivo.
  • Origen del repollo según la Universidad Católica Pontificia de Chile

Características botánicas

Importancia económica

  • En España, se produjeron algo más de 140.000 toneladas de repollo en el año 2008 según el anuario de estadística del MARM. La evolución de la producción repollo en nuestro país se ha recuperado parcialmente entre el 2003 y el 2008 tras un descenso muy acusado desde los niveles productivos de la década de los 90, cuando se produjo una cantidad superior a las 215.000 toneladas.
  • Evolución de la producción de repollo en las últimas décadas (en miles de toneladas)
  • Destaca la producción de repollo de Galicia, Valencia y Cádiz, con más de 10.000 toneladas en 2008, seguidas por Málaga, Granada y Las Palmas de Gran Canaria con entre 5.000 y 10.000 toneladas. El resto de provincias españolas produce menos de 1.000 toneladas al año.
  • Distribución provincial de la producción de repollo en 2008 (en toneladas)
  • Los principales países productores a nivel mundial, según los datos de producción de cultivos de la FAO para el año 2008 son: China, India, Rusia y Japón. España ocupa el vigésimo segundo puesto en producción de coles respecto al resto de países. Con respecto a los países de nuestro entorno inmediato España ocupa el quinto puesto en producción de coles, por detrás de Polonia, Rumania, Alemania e Italia.
  • Anuario de estadística agraria (MARM)
  • Portal de estadística de la FAO (FAOSTAT)

Usos

  • · Fresco: las hojas del fruto se consumen frescas o cocidas, en ensaladas, sopas y como acompañante de otras comidas. Además se utilizan como decoración en diversos platos.
  • · Fruto procesado: se congela y se conserva en salmuera. Con el repollo se prepara también el chucrut (sauerkraut), alimento originario de Asia, que consiste en la fermentación del repollo cortado en pequeños trozos, en su propio jugo con la adición de sal y causado por microorganismos presentes en él.