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Guisante

Origen

  • Es originario de Europa y Asia Suroccidental, probablemente del Noreste de la India y Pakistán.
  • Se cultiva ampliamente por todo el mundo, principalmente en Francia, Rusia, Ucrania, Dinamarca y el Reino Unido en Europa; India y China en Asia; Canadá y Estados Unidos en Norteamérica; Chile en Sudamérica; Etiopía en África y en Australia.

Usos del cultivo

  • Fresco: en las variedades para desgranar, se consumen sus semillas frescas o secas, como verduras cocidas y en ensaladas. En otras variedades se consumen las vainas tiernas de semilla pequeña.
  • Procesado: las semillas se pueden congelar y enlatar. Se pueden procesar solas o con otros productos.

Caracteres morfológicos

Requerimientos de cultivo

Transformación del guisante

Material vegetal

  • Dentro de la especie Pisum sativum L., la mayor parte de los guisantes cultivados pertenecen a la variedad botánica vulgare (los que se aprovechan por su semilla tierna). A menor escala se cultivan las variedades botánicas macrosperma y saccharatum (tirabeques, en las que se aprovecha todo el fruto).
  • Los principales criterios de clasificación son: por su aprovechamiento (semillas para consumo en fresco, semillas para industria y tirabeques), por su porte (de enrame, de semienrame, de mata baja o enano), por las características de sus semillas (de grano liso, de grano rugoso, color verde claro, color oscuro, diámetro de semillas etc.), por la forma de sus vainas (roma, puntiaguda), por la fecha de iniciación del ciclo de cultivo (precoces, semiprecoces, semitardías, tardías).
  • En este caso se utilizará como clasificación principal el aprovechamiento del fruto:
  • Destino consumo en fresco
  • Destino industria

Fuentes

  • - MARÍN RODRÍGUEZ, J. Portagrano. Vademécum de variedades hortícolas. Almería, 2007.
  • La Horticultura Española. Ediciones de Horticultura para la SECH.Tarragona, 2001

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