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Berenjena

Origen

  • Su cultivo es muy antiguo. Procede de India, Birmania y China.
  • Llega a la Península Ibérica gracias a la cultura árabe desde Egipto, extendiéndose después por toda Europa.

Usos del cultivo

  • Una parte muy importante de la producción española de invernadero va destinada en gran parte a los mercados de exportación. En este tipo de producción se utilizan fundamentalmente híbridos que dan frutos de tipo negro o morado, que son los preferidos en los mercados de destino. Por lo que respecta a la producción al aire libre, la producción se destina al mercado en fresco y a la industria. En este tipo de producción, la utilización de híbridos no es tan frecuente, siendo común la utilización de variedades no híbridas y de variedades locales. Además de las variedades moradas y negras, en cultivo al aire libre es común encontrar otros tipos de variedades, como las listadas.

Características morfológicas

Requerimientos del cultivo

Recolección

  • Las berenjenas se cosechan en diferentes estados de desarrollo. Dependiendo del cultivar y de la temperatura, el período de floración a cosecha puede ser de 10 a 40 días.
  • El fruto de berenjena debe recolectarse antes de que las semillas empiecen a engrosar, ya que los frutos con semillas amargan.
  • En el momento adecuado para su recolección el fruto presenta un aspecto brillante. Normalmente el tiempo que media entre dos recogidas consecutivas es de 5 a 10 días, dependiendo de las condiciones ambientales.
  • El fruto se debe cortar por la mañana y, a ser posible, exento de humedad.
  • Emplear siempre tijeras de podar para no causar desgarros, dejando al menos un centímetro de pedúnculo.
  • Cuidar la manipulación del fruto para que no sufra golpes ni magulladuras, colocándolo directamente en la caja de campo, utilizando un separador entre capa y capa.

Material vegetal

  • Los caracteres más importantes en la clasificación varietal de los frutos de berenjena son: la forma y tamaño del fruto, el color, la uniformidad del color, la presencia de espinas en el cáliz y la longitud de fruto recubierta por el cáliz (Costa, 1978; Marín, 2000; Baixauli, 2001). En nuestro país, es común clasificar los tipos en las siguientes categorías según la forma: larga, semi-larga, ovalada y redonda y dentro de cada una de ellas por el color (negro, morado, verde, blanco) y su distribución (uniforme, listado, reticulado).
  • Forma larga
  • Forma semilarga
  • Forma ovalada
  • Forma redonda

Saber más

  • GUTIERREZ LÓPEZ, M., BRUNA LAVILLA, P, VALLÉS PÉREZ, M. El cultivo de la Berenjena en Aragón. Estudio de cultivares con destino industrial. XXXVI Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura.
  • MACUA, J.I. Influencia de la densidad de plantación en el cultivo de la berenjena. XXXVI Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura.
  • HOYOS ECHEVARRÍA, P., LA BLANCA BESCÓS, I. Respuesta de dos cultivares de berenjena injertados sobre dos portainjertos del género Lycopersicum. XXXVI Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura.

Fuentes

  • FAO: Fichas técnicas de productos frescos y procesados. http//www. fao.org
  • MARÍN RODRÍGUEZ, J. Portagrano. Vademécum de variedades hortícolas. Almería, 2007.

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