Buscador principal

Opal

Registro oficial de variedades

  • - Variedad: comercial
  • - Inscripción: no inscrita en el Registro español de variedades.

Capítulo

  • Fuente: ITGA.

Características de la variedad

  • Variedad de precocidad media, con producciones de invierno-primavera y con buena producción. El capítulo es rojo medio en un 80% del capítulo. En la base de las brácteas externas se aprecia un ligero color violáceo. Textura del capítulo firme. Forma cónica-redondeada y con buena homogeneidad. Presenta espinas. Planta de vigor medio-alto.. Hojas largas.
  • Propagación sexual por semilla y buen rendimiento para industria. Es una variedad de textura firme en los procesos de industrialización (corazones de alcachofa).
  • Porcentaje de inulina: 8,9 %. El porcentaje de inulina es importante en los procesos de industrialización de la alcachofa al alterar el sabor de la misma en caso de precipitar.

Fuentes

  • Fundación Ruralcaja. Ficha coleccionable: alcachofa.
  • Martínez, J.A. y M. Carbonell (2008) Estudio comparativo de cultivares de alcachofa de propagación sexual o vegetativa. En: XXXVII Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura: Almería, 2007. Págs. 153-162.
  • Martínez Serna, J.A., et al. (2009) Estudio y aprovechamiento de nuevos cultivares de alcachofa para consumo en fresco y para la industria, en el segundo año de su ciclo de cultivo. En: Memoria IMIDA 2007-2008. IMIDA. Págs. 294-300.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.