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Portainjertos de peral

Introducción

  • A diferencia de otras especies, también de considerable importancia en España como son el manzano o el melocotonero, la disponibilidad de portainjertos en peral ha sido tradicionalmente y sigue siendo muy limitada. Ello es especialmente relevante en la Unión Europea en un contexto de limitación creciente y casi exclusión de sustancias reguladoras del crecimiento. Ante este escenario el control del vigor y la obtención de producciones regulares supone una problemática importante que ha conllevado la reducción progresiva de las superficies ocupadas por el peral en todas las regiones productoras.
  • A pesar de disponer de diferentes patrones que confieren un vigor diferencial a las variedades injertadas, éstos no han permitido solucionar los problemas derivados de la inducción de clorosis férrica, la falta de compatibilidad con muchas variedades y el adecuado control del vigor.
  • Los patrones utilizados con variedades de peral pertenecen principalmente a dos especies botánicas: Cydonia oblonga y Pyrus communis.
  • Ante la falta de nuevos patrones que permitan solucionar la problemática anteriormente expuesta, en el año 2.000 se inició un programa de mejora genética desarrollado conjuntamente por el IRTA (España) y el INRA de Angers (Francia) para seleccionar patrones de vigor bajo a medio, tolerantes a la clorosis férrica y compatibles con todas las variedades al utilizarse como genitores diferentes especies del genero Pyrus. Actualmente se dispone de las primeras selecciones en fase de evaluación que cumplen con la mayor parte de los requerimientos mencionados
  • El comportamiento agronómico de numerosos patrones, ya sean de membrillero o francos de semilla y clonales, así como su efecto en la calidad del fruto han sido evaluados en Cataluña desde 1994 y de forma conjunta en las dos Estaciones Experimentales del IRTA de Lleida y de Mas Badia. Ello ha permitido conocer sus características y seleccionar los mejor adaptados a las principales zonas productoras. Parte de la información expuesta a continuación procede de los resultados obtenidos en dicha evaluación.

Claves para la distinción entre un patrón franco y un membrillero

  • Aspecto fasciculado y más superficial del sistema radicular en el membrillero.
  • Tomar un fragmento de la corteza de la raíz e introducirlo en una solución concentrada de hidróxido sódico. En el caso del peral tornará a amarillo, mientras que en el caso del membrillero los tonos son asalmonados o vinosos.

Fuentes

  • IGLESIAS, I. 2003. Características de diferentes patrones de peral y su efecto en el comportamiento agronómico de la variedad Conference. Fruticultura Profesional 136, 37-44.
  • CARRERA MORALES, M. 1988. Patrones para peral. Fruticultura Profesional 18.

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