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Gordal Sevillana

Denominación y sinonimias

  • Gordal Sevillana, Gordal, Bella di Spagna, Mollar, Morcal de Limón, Sevillano.

Aptitud

  • Mesa

Difusión e importancia

  • Es una variedad de mesa muy difundida internacionalmente. Su cultivo en España se concentra en la provincia de Sevilla. Fuera de España ha tenido mucha difusión en Estados Unidos.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • Variedad vigorosa cuando está injertada, presenta menor vigor en sus propias raíces. Su capacidad de enraizamiento por estaquillado de semileñosas es muy baja, por lo que normalmente se recurre al injerto para su propagación. Su precocidad de entrada en producción es media. Su época de floración es media, se considera autoincompatible, de elevado aborto ovárico y con polen de muy baja germinabilidad. Su productividad es baja y alternante. La época de maduración de sus frutos es precoz y se destinan exclusivamente para aderezo, pues su contenido en aceite es muy bajo y de mala calidad. Como aceituna de mesa es apreciada por el gran tamaño de sus frutos más que por su calidad. La separación de la pulpa del hueso es difícil y su débil textura, sensibilidad al cocido y tendencia al "alambrado" exigen un proceso industrial muy cuidadoso. La relación de pulpa/hueso es alta. Produce dos tipos de frutos: los normales y los "zofairones", que son frutos partenocárpicos que detienen su desarrollo prematuramente y maduran antes. Se considera tolerante al frío invernal y a la humedad pero es susceptible a la sequía. Es resistente a repilo y susceptible a tuberculosis y aceitunas jabonosas.

Caracteres morfológicos

Fruto

Registro oficial de variedades

Fuente

  • -BARRANCO NAVERO, DIEGO ET AL (2000). Catálogo Mundial de Variedades de Olivo. Consejo Oleícola Internacional. Madrid
  • -IÑIGUEZ MONTERDE, A. et al (2001). Variedades de olivo cultivadas en la Comunidad Valenciana. Generalitat Valenciana. Valencia

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