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Espinaca

Origen

  • Se trata de una planta herbácea dioica, perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, originaria de la costa del sudeste asiático. Introducida por los árabes en la península ibérica; desde España se extendió su consumo y cultivo al resto de Europa, siendo en la actualidad los países de Europa del Norte los grandes consumidores de esta hortaliza.
  • - Enlace a:
  • Origen de la espinaca según la Universidad Católica Pontificia de Chile

Usos y aprovechamientos

  • Se cultiva tanto para el mercado fresco (15 % de producción total) como para transformación en la industria agroalimentaria, principalmente congelación (80 %) y conserva (5%).

Distribución geográfica nacional e importancia económica

  • - Según estimaciones de producción de espinaca para 2007 de la FAO, en el mundo se produjeron más de 14 millones de toneladas de espinaca. China es el primer productor destacado (85%) seguido de lejos por Estados Unidos (2,6 %), Japón (2,2%) y Turquía (1,6%).
  • - En España la producción de espinaca en 2006, alcanzó la cifra de 65.000 t de las cuales se exportó un 11%.
  • - En España el cultivo se desarrolla exclusivamente al aire libre en regadío. En el valle del Ebro se produce en torno al 40 % de la producción total. En el interior peninsular destaca Albacete, con una producción en 2006 de más de 10.000 toneladas producidas en exclusiva para la industria congeladora.
  • - Los rendimientos por hectárea para un cultivo de espinaca al aire libre con la industria congeladora como destino principal, oscilar entre 15.000 y 20.000 kg/ha. El rendimiento aumenta en los casos en los que el ciclo de cultivo permite un segundo corte (Albacete) aunque lo habitual es efectuar un único corte.
  • Anuario de Estadística Agroalimentaria (MARM)
  • Portal de estadística de la FAO
  • En Europa la espinaca es la tercera hortaliza producida con destino a la industria congeladora tras el guisante y la judía. Francia es el primer productor con un 0,8% de la producción mundial, seguido de Bélgica e Italia (0,6-0,7%). España, con aproximadamente 66.000 toneladas producidas en 2007 (FAO), es el undécimo país productor de espinaca a nivel mundial (0,5%) y el cuarto país europeo.

Caracteres morfológicos

Requerimientos de cultivo

Clasificación

  • - Espinaca para fresco: algunas variedades para fresco incluyen Resistoflay, Monstrueux de Viroflay, Virkade, Gigante de invierno, Matador, Lorerei, Supra y Gigante de verano
  • - Espinaca para industria: algunas variedades para industria incluyen Puma, Eagle, Falcon, Emilia y Chita, etc.

Fuente

  • - NUEZ, FERNADO y LLÁCER, GERARDO (2001). La horticultura española. Reus (Tarragona): Ediciones de Horticultura.

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