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Pepino

Origen

  • - Originario de India y domesticado hace más de 3000 años. Conocido desde la antigüedad por los griegos y romanos.
  • - Hacia mediados del siglo XX se produce una evolución hacia el uso de variedades partenocárpicas, siendo muy frecuente el empleo de variedades ginoicas.
  • Enlace a:
  • Origen del pepino según la Pontificia Universidad Católica de Chile

Usos y aprovechamientos

  • - Se cultiva por sus frutos que se consumen en verde. Se comen pelados o cortados en rodajas en ensaladas. El valor nutritivo es más bien escaso. Su gran consumo se debe más bien a su frescura.
  • - El pepino ha sido un cultivo tradicional de huerta pero gracias a las nuevas tecnologías se ha incrementado la superficie de cultivo en invernadero y así se satisface el aumento de la demanda, la diversificación de cultivos y la búsqueda de cultivos de verano que demanden menos mano de obra.

Importancia económica

Distribución geográfica del cultivo

  • En el año 2006 la superficie de de pepino cultivada en España ascendió a 8.000 ha, de las cuales 1.000 ha se cultivaron al aire libre y unas 7.000 ha en invernadero. La Comunidad Autónoma que destaca en cuanto a superficie cultivada es Andalucía, tanto en la modalidad de aire libre como en invernadero. Las provincias que cuentan con mayor superficie cultivada de pepino son Almería (3.800 ha) y Granada (2.400 ha), tratándose de cultivo en invernadero para ambas provincias.
  • En las zonas mediterráneas se cultiva pepino largo con destino exportación. El mercado interno se abastece de estas regiones y de las regiones del interior donde se cultiva principalmente pepino corto tipo español.

Caracteres morfológicos

  • La mayoría de las variedades de pepino cultivadas en la actualidad son ginoicas. Esto es, en el tallo principal y secundarios únicamente emiten flores femeninas que dan lugar a frutos partenocárpicos.
  • Debido a la posibilidad de la floración de alguna flor masculina, es conveniente que no haya abejas o abejorros que pudieran trasladar el polen y fecundar las flores, dando lugar a frutos deformes, no válidos comercialmente.

Requerimientos del cultivo

Variedades

  • La clasificación comercial de las variedades de pepino se realiza en función del tamaño del fruto, distinguiendose dos grandes grupos:
  • - Pepino corto "tipo español": Serena, Anico, Conil, Regal
  • - Pepino largo "tipo holandés": Borja, Burgos, Fortica, Hydra, Estrada, Petrus, Carrascus

Plagas y enfermedades

Fuentes

  • - AGUADO, G.; DEL CASTILLO, J.; URIBARRI, A.; SANZ DE GALDEANO, J.; ASTIZ, M; SÁBADA, S. Pepino de invernadero. Un cultivo en alza. Navarra Agraria. Noviembre-Diciembre 2008.
  • - DEL CASTILLO, J.A.; URIBARRI, A.; SÁBADA, S.; AGUADO, G.; SANZ DE GALDEANO, J. Guía de cultivo en invernadero del pepino de suelo. Navarra Agraria. Marzo-Abril 2004.
  • - NUEZ, F; LLÁCER, G. La Horticultura Española. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH). Ediciones de Horticultura, S.L. Mundi Prensa Libros, S.A.

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