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Melón

Origen

  • El melón, Cucumis melo L., es una planta cucurbitácea. Su lugar de origen no está determinantemente establecido, algunos expertos sugieren África, mientras que otros India.
  • Laumonier (1964) fecha el cultivo del melón en Francia en el siglo XV, siendo éste de tipo Cantalupo.
  • Respecto a la introducción de este cultivo en España, Esquinas-Alcázar (1981), defiende que el melón se debió conocer en España antes de la dominación árabe del siglo VII d. de C., dado que el nombre castellano dado al melón procede del latín y no del árabe.
  • Enlace a:
  • Origen del melón según la Universidad Pontificia de Chile

Usos y aprovechamientos

  • El aprovechamiento principal y más conocido del melón es como fruta, para consumo en fresco.
  • Dado su alto contenido en azúcares, cada vez es más empleado en numerosos productos alimenticios.
  • También está la posibilidad de someter el fruto del melón a transformación industrial para la elaboración de conservas y congelados.

Distribución geográfica nacional de melón

  • En España habría que distinguir entre dos sistemas de producción:
  • - Invernadero: realizado fundamentalmente en las zonas mediterráneas, principalmente Almería.
  • - Aire libre: en el interior destacando en este caso de forma clara Ciudad Real.
  • La mayor producción se consigue en Ciudad Real, y tras ella Murcia, provincia en la que conviven las dos modalidades, produciéndose en invernadero en la primavera y al aire libre en verano.
  • Enlace a:
  • Análisis provincial del sector del melón

Requerimientos de cultivo

Plagas y enfermedades

Clasificación y características

Tipos comerciales

Fuentes

  • - NUEZ, FERNADO y LLÁCER, GERARDO (2001). La horticultura española. Reus (Tarragona): Ediciones de Horticultura.
  • - NUEZ F., PROHENS J. et al (1996). Catálogo de Semillas de Melón. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria.

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