Maiz Dulce

Origen

  • - Su origen botánico cabe centrarlo en América. En la actualidad es una especie muy utilizada en la Península Ibérica sobre todo para grano y como cultivo forrajero.
  • - Cultivo introducido en 1779 en Nueva Inglaterra con el nombre de maíz "papoon" y cultivado en plantaciones privadas entre 1779 y 1828. Posteriormente su consumo se ha generalizado en casi todo el mundo.
  • - Las variedades de maíz dulce que se cultivan en todo el mundo son siempre híbridos simples; la diferencia del maíz dulce respecto a los otros es la presencia en el mapa genético de cada tipo de maíz de genes (su, se o Sh2) que dotan al grano de distintos grados de dulzor.
  • Origen del Maíz según la Pontificia Universidad Católica de Chile

Importancia económica y distribución geográfica

  • - Se trata de un cultivo que ha incrementado ampliamente su producción en España. Su demanda en forma enlatado o congelado industrial ha aumentado en los últimos años.
  • - Actualmente se estiman unas 4.300 hectáreas de este cultivo en España, con un 45% en la zona de Segovia, un 18% en Albacete y un 18% en Navarra-Aragón (Fte: MARM); el resto se encuentra repartido entre Toledo, Valencia y Sevilla, con cultivo principalmente para fresco. El 56% de la producción que se destina a la industria es para congelado, y el resto se destina para conserva y productos de V gama, con una pequeña parte para fresco en el litoral mediterraneo.

Usos del cultivo

  • - Las variedades dulces se destinan a enlatado o congelado industrial, y como hortaliza fresca se destina a los mercados locales.

Caracteres morfológicos

  • - Es una planta de ciclo anual, de 1,5-3 m de altura.

Requerimientos de cultivo

Criterios de elección varietal

  • - Necesidades y tendencias del mercado
  • - Productividad
  • - Calidad de los granos: determinada por el grado de humedad, contenido en sólidos solubles (º Brix)
  • - Cantidad de granos de maíz por mazorca: medido como relación entre el "peso limpio" del maíz desgranado respecto del "peso sucio" de la mazorca recien cosechada.
  • - Resistencias a plagas y enfermedades

Variedades

  • - Las variedades de maíz dulce que se cultivan en la actualidad son híbridos, aunque en los Estados Unidos se siguen conservando variedades de polinización libre.
  • - Clasificación:
  • - Maíz amarillo dulce: Maíz cuyo mapa genético contiene uno de los genes, "su" o "se", el cual le confiere un menor grado de dulzura, mayor en el caso del gen "se". Aunque la variedad de maíz amarillo dulce más cultivada fue Jubilee, hoy apenas se cultiva empleándose otras como Chase, Golden Bantam, Kokanee, Renat y Rival.
  • - Maíz amarillo superdulce: Maíz cuyo mapa genético contiene el gen "Sh2" que le confiere el doble de dulzor que las variedades de maiz amarillo dulce. Entre las variedades de maíz amarillo superdulce destaca Challenger. Otras variedades cultivadas son AC 6800, AC 7210, AC 7650, AC 8100, ACX 232, Basin, Conqueror, Earlybird, Mainstay, Max, Prelude, Rustler, Seville, Sheba, Sol Dulce y Swift.

Fuentes

  • - ORDÁS, A. (2001) Maíz Dulce. La Horticultura Española, Nuez, F. y F. Llacer (Coord.). Sociedad Española de Ciencias Hortícolas y Ediciones de Horticultura, S.L. Págs. 191-193
  • - ITGA (2007) Maíz Dulce. Guía del Cultivo. Instituto Tecnológico y de Gestión Agrícola de Navarra (ITGA)