Material vegetal

Cebolla

Origen

  • - Aunque está en duda la existencia de A. cepa en forma silvestre, actualmente los botánicos creen que tuvo su origen en un área que incluiría Irán, el oeste de Pakistán y regiones montañosas hacia el norte. Según Vavilov (1951), el centro de origen primario de la cebolla, es decir, donde se domesticó la especie vegetal silvestre y desde donde se difundió su cultivo, fue el centro de Asia Central, que comprende el noroeste de la India, el Punjab y Cachemira, Afganistán y las Repúblicas ex-soviéticas de Tadjikstán y Uzbekistán y el Ten-Sham occidental. Según el mismo autor, el centro de Oriente Medio, que comprende Irán, Transcaucasia y el Asia Menor y, sobre todo, el Mediterráneo central, que abarca toda la cuenca mediterránea, deben considerarse como centros secundarios donde se diversificó posteriormente la especie vegetal, en particular hacia variedades de bulbo grande.
  • - Enlace a:
  • Centro de origen de la cebolla. Universidad Católica Pontificia de Chile
  • - La domesticación inicial de la cebolla pudo ocurrir de una forma similar a la especie A. pskemense. Esta especie fue transplantada desde su hábitat a los huertos de los habitantes de los valles de Pskem y Chatkal, donde fue cultivada y propagada (Levicev y Krasovskaja, 1981). Quizás, hace miles de años, los bulbos de los ancestros de las cebollas llegaron a ser escasos debido posiblemente a una excesiva recolección. Esto pudo favorecer su transporte a los huertos familiares y el inicio de la domesticación (Hanelt, 1986).
  • - A. cepa se cultiva desde hace más de 5000 años. Desde su origen en Asia, la cebolla se difundió en primer lugar por todo el suroeste de Asia. A través de la civilización asirio-babilónica primero y la egipcia y la griega después, la cebolla se introdujo en toda la cuenca mediterránea, para después difundirse por Europa, América y el resto del mundo. Los registros más antiguos proceden de Egipto, donde fue introducida por las primeras dinastías (3200-2780 a.C), posiblemente como una muestra de semillas en estado casi silvestre traída desde las montañas de Khorassan (Joret, 1976).

Importancia económica y distribución geográfica

  • Es un cultivo de gran importancia en comunidades mediterráneas como Cataluña, Valencia o Andalucía, así como en zonas del interior como Castilla-La Mancha o Aragón.
  • Mapa de producción por provincias (2006/2007)
  • España ha sido eminentemente exportadora de cebolla, siendo nuestro mercado tradicional la UE a las que enviamos más del 96% de la cebolla exportada, especialmente a Alemania, Inglaterra, Portugal, Francia, holanda y Bélgica (90% del total en 2007). Tradicionalmente España era el segundo país exportador detrás de Holanda, pero en los últimos años ha aumentado el comercio internacional ocupando España actualmente el séptimo lugar detrás de India, Países bajos, China, Estados Unidos y Argentina.
  • En cuanto a las importaciones, España ha importado casi siempre pequeñas cantidades de cebolla, sobe todo de Francia. Pero en los últimos años las cifras se han disparado con cebollas procedentes sobre todo de Chile y Argentina importadas por Holanda y luego distribuidas por toda la UE.
  • Anuario de estadística agroalimentaria del MARM
  • Portal de Estadística de la FAO
  • Observatorio de precios de los alimentos (MARM)

Características morfológicas

  • - Es una planta herbácea bianual, que completa su ciclo en dos años, pero se cultiva como anual para la obtención de bulbos.

Requerimientos del cultivo

Variedades de cebolla

  • - Las cebollas se identifican como de día corto, intermedio o largo en función del número mínimo de horas de luz que se requiere para que el 100% de las plantas de la variedad formen el bulbo. Otras clasificaciones se hacen en función del color de su túnica exterior como cebollas de túnica blanca, de túnica amarilla, o de túnica roja o morada.
  • Cebollas de día corto
  • Cebollas de día intermedio
  • Cebollas de día largo

Otras especies de consumo habitual

Fuentes

  • - Castell Roig, V. (2001) Cebolla. En: La Horticultura Española. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) y Ediciones de Horticultura, S.L. Págs. 132-135
  • - Castell Roig, V., Díez, M.J. et al. (2000) Colección de semillas de cebolla del centro de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana. Colección Monografías INIA: Serie Agrícola nº8. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, 99 págs.