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Cerezo

Origen

  • El cerezo pertenece a la familia de las Rosáceas (Rosaceae). Las principales especies de cerezo cultivadas a nivel mundial son el cerezo dulce (P. avium), el guindo (P. cerasus) y el cerezo "Duke" (híbrido de los anteriores). En España se cultiva principalmente la especie P. avium. Probablemente el origen de esta especie fue entre el mar Egeo y el mar Caspio, con difusión posterior hacia Europa y Asia. En la actualidad este cultivo se encuentra difundido por numerosos países con clima templado.

Usos y aprovechamientos

  • - Destino preferente: mercado en fresco.
  • - El 20% de la producción se destina principalmente a la conserva en almíbar, cereza confitada, al marrasquino y a la elaboración de licores.
  • - Su madera es muy apreciada en la fabricación de muebles.

Importancia económica

  • La mayor producción de cerezas se sitúa en las comunidades autónomas de Extremadura, Aragón y Cataluña. La exportación de cerezas en el año 2007 alcanzó las 11.365 t, siendo los principales países de destino Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Países Bajos, Bélgica y Portugal.

Distribución geográfica

  • La mayor producción de cerezas se sitúa en la provincia de Cáceres, que alcanzó, según datos extraídos del Anuario de estadística agroalimentaria del 2008, 22.501 t, seguida de Zaragoza con 14.280 t.
  • La distribución de la producción está basada en los resultados del Anuario de estadística agroalimentaria del 2008. La primera provincia es Cáceres con más de 20.000 toneladas, en segundo lugar Zaragoza con 14.280 toneladas, en tercer lugar las provincias de Granada, Tarragona y Huesca con producciones comprendidas entre las 2.500 y las 5.000 toneladas. El resto de las provincias producen menos de 500 toneladas.

Caracteres morfológicos

  • Los caracteres morfológicos de esta especie son, árbol de hasta 25 metros de altuta, porte piramidal con eje central. Las hojas son caducas, de 7,5 a 12,5 centímetros de largo, de forma elíptica, doblemente dentadas, lampiñas en el haz y pubescentes en el envés, mates y con peciolo largo y nectarios más o menos rojos. Fruto de forma redondeada, varían en función de la variedad el color de la epidermis, de rojo a negro, el color de la carne, desde incoloro a púrpura, con longitud de pedúnculo de 2 a 7 centímetros. las flores son blancas de 2,5 centímetros de diámetro. Las flores son de 2 a 4 flores en umbelas, aisladas en la base de la madera anterior o en grupos de 5 rodeando una yema de madera terminal sobre madera vieja.

Flor

  • Imágenes de árbol y floración.

Requerimientos del cultivo

  • Los requerimientos del cultivo son: necesidades de frío entre 700 y 1.400 horas frío, suelos ligeramente calizos preferiblemente, con buen drenaje. Suelos pesados y calizos, con pH elevado ocasionan problemas de clorosis y asfixia de raíces. Requiere de buena iluminación y airecaión, laderas suaves de montaña y secanos frescos, zonas con pocos problemas de sequía. Limitan el cultivo las zonas con incidencia de heladas primaverales, l afrecuencia de lluvias en el momento de maduración de los frutos que provocan su agrietamiento, problemas de sequía y suelos pesados y calizos con pH elevado.

Clasificación

  • La clasificación de las variedades se ha llevado a cabo teniendo en cuenta el número de días de adelanto o retraso respecto a la maduración de la variedad Burlat, que se ha tomado como variedad referencia.
  • Muy tempranas
  • Tempranas
  • Medias
  • Tardías
  • Muy tardías

Plagas y enfermedades

Fuentes

  • - NUEZ, F., LLÁCER, G. (2001). La Horticultura en España. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH). Ediciones de Horticultura.
  • - MORENO, J.; MANZANO, M.A. (2000). Variedades de cerezo para el Valle del Jerte. Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico. Dirección General de Producción, Investigación y Formación Agraria. Consejería de Agricultura y Medio Ambiente.

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